口舌生津南澳游
袋鼠和考拉只能让我们笑意盎然,谈到口舌生津,则必数澳大利亚的美酒。
新世界的美酒虽然普遍不够厚重,但我却一直偏执的喜爱她酒体轻盈,毫无压力的果香和让人流连的余味。于是得以受邀去体验澳洲著名的酒庄,自不能亏待自己的口舌。
首席酿酒师的坚持
在国内已习惯了喧嚣,初到南澳,同伴就拽着耳朵连呼“失聪”。这当然是夸张的,不过山谷内静谧安详的西式风情的确让人心如止水,看着满坡的葡萄架,口腔内已是清泉暗涌。
进入酒庄后,笔者有幸结识了杰卡斯(Jacob’s Creek)首席酿酒师Bernard Hickin先生,这位颇具经验的友人开门见山的告诉我杰卡斯的酿酒哲学:“一瓶顶级的葡萄酒,从葡萄苗开始一直到酒瓶都被投入了极大的关注。我们要将每道酿酒工序都坚持做到最好,始终坚持保留葡萄品种的最高原味和果香,从而使它充满个性和活力。”事实上,自1987年Hickin回到南澳巴罗萨山谷担任奥兰多酒厂的运营酿酒师,直到1997年他开始负责整个集团的指定业务并发展至今,他一丝不苟的工作态度和对葡萄酒品质始终如一的执着追求广受酒厂同事们的赞誉,这当然也让笔者尊敬不已。
曾参观过很多酒庄,深知在“苛刻”的酿酒师心中,仅隔几码的葡萄,口感也会有所不同。所以在和Hickin的谈话中我再次试探他并最终得到“首席酿酒师所见略同”的定律。奥兰多酒厂对酿酒师们提出尽可能多访问葡萄园的要求,他是最积极的响应者之一,因为他说只有这样,方能挑选出每一块葡萄园中品质最佳的葡萄。Hickin坚信,通过这样的做法,奥兰多酒厂的葡萄都能在最成熟最适合的时候被采摘下来。“这样做对于葡萄酒的酿制大有裨益,因为每一块葡萄酒园在最成熟适当的时候进行收割,然后再挤压榨汁。”Hickin开怀地冲我大笑,“我们希望杰卡斯的口感能持续地给我们的消费者以惊喜,让他们情不自禁的问‘他们是怎么做到用这么实惠的价格出售这么棒的酒?’”
接下来的品酒活动让笔者期待许久,拥有全澳瓶装葡萄酒国内销量第一、出口量第一两项桂冠的杰卡斯会带给我什么惊喜?品酒会中提供了多个葡萄品种,涉及莎当妮、梅洛、赤霞珠、西拉等。其中最让笔者难忘的是一款“杰卡斯珍藏版莎当妮”:初闻之下一股清新的柠檬、甜瓜类芳香,辅以奶油和坚果橡木的气味,让人欢愉;而当美酒入口,那浓郁的柑橘、甜瓜香气,恰如其分地加上少许酵母味并与香草橡木味完美结合,酒体丰满,芳香持久,并带有新鲜诱人的果酸味。绝对是鸡肉,海鲜的“完美搭档”,特别是其浅稻色又带出淡淡绿调的颜色,感觉如一暗忖忧愁的女人,可堪回味良久。
海派“云咸”
相比杰卡斯,位于新南威尔士猎人谷的云咸酒庄(WYNDHAM ESTATE)所走的路线要高端一些。170多年来,云咸酒庄为高品质的澳大利亚葡萄酒确定了质量标准,并承担着将澳大利亚葡萄酒推上国际舞台的重任。在欧洲和美国的各大博览会上,云咸酒庄葡萄酒的品质让“猎人谷”很快囊括了多项国际奖章,并为新世界澳大利亚葡萄酒赢得了高标准高品质的美誉。
笔者在云咸酒庄的时间不长,但还是与澳大利亚一位天分极高的酿酒师Tony Hooper聊得开心异常。当我向他询问云咸葡萄酒的高品质秘密时,他很清楚的给我列举道:“在云咸酒庄酿酒有三方面的重大挑战。第一,我们的葡萄收获地覆盖澳大利亚很大一部分区域,丰收时节一般从一月底持续至五月中旬。这就意味着要在近四个月长的时间里不断进行葡萄园巡视,一边还要为好天气祈祷。第二大挑战来自于猎人谷。
该地是澳大利亚西拉、赛美蓉、莎当妮葡萄酒的最佳产地,但由于葡萄栽种期间和收获时节天气极其多变,我们在收完所有葡萄前没有一丝喘息的机会。最后一点所要接受挑战的便是要确保云咸酒庄能够为澳大利亚提供最优质的西拉葡萄酒,不负盛名”他又认真的补充道,“这是我的责任”。
离别云咸酒庄,笔者的行程也告一段落,时间虽然短暂,但在澳大利亚本土品尝到的杰卡斯和云咸葡萄酒,远比在国内时更诱人。我暗自琢磨,世界上任何一个葡萄园都讲求水土条件(Terroir)的重要性,其实喝酒同样需要。站在澳洲的土地上,呼吸者澳洲的空气,品尝着澳洲美酒,让品酒者更容易进入“人酒合一”的境界。或许对于我这个北京人来说,这就像在前门吃烤鸭一样吧。