第一届天然葡萄酒展(Natural Wine Fair)
在第一届天然葡萄酒展(Natural Wine Fair)上,Henry对那些没有用心向消费者传达天然葡萄酒内涵的餐馆提出了批评。
“仅仅是开启一瓶葡萄酒。并把葡萄酒注入酒杯中是不够的——为消费者提供葡萄酒服务并不是那个简单的。如果你想把有机葡萄酒或天然葡萄酒销售给你的顾客,那么你就要陪伴在顾客身边,帮助他们确实的理解该种葡萄酒的含义,”他说。
现在Hibiscus的酒单里几乎全是天然葡萄酒了,作为米彻林的明星店,Hibiscus也是英国第一家酒单中几乎全是天然葡萄酒的餐馆。“Hibiscus可不是能让你放松的地方,进入这家餐馆的首要任务就是提问,”Henry说,“提问你所不知道的食物或葡萄酒,你所不理解的颜色、气味或味道——这也就是我们在这里的原因了。”
当被问及是否认为天然葡萄酒的品质足够端上台面时,Texture的侍酒师Xavier Rousset表示:“我觉得天然葡萄酒很有意思。可以偶尔喝一杯,但肯定没有收藏价值。”他又补充说:“天然葡萄就活动造成了许多骚动。”
Les Caves des Pryene的Doug Wregg是这次天然葡萄酒活动的组织者之一。他表示天然葡萄酒酿造商不应该全部打着一个旗号活动。“如果天然葡萄酒酿酒商打着一样的旗号进行活动,就会使消费者对天然葡萄酒活动产生误解。有时我认为人们太喜欢对天然葡萄酒一概而论了。”
Wregg说天然葡萄酒展的目的就是将有关天然葡萄酒的知识传播给消费者与葡萄酒行业。“我们的目的不在于说教,”他说,“我们想要拓宽人们的思想。在该展会上,人们可以尽情的品尝葡萄酒,并作出自己的选择。”
他还补充说,“天然葡萄酒”是“一个很难下定义的概念”。“我们有意不为该种葡萄酒制定精细的规定,”他称,“规定只是一种工具——根本是没有意义的。”
对Rousset来说,天然葡萄酒的定义就是“使人们变成更加敏感的酿酒师”的葡萄酒。而Wregg则表示:“繁琐的酿酒方式已经不那么流行了。”
“‘天然葡萄酒’的名号并不是葡萄酒品质出现瑕疵的托辞,”TerraVina的葡萄酒大师级顶级侍酒师Gerard Basset说。Basset进而建议各餐馆在酒单中加入一整页具体介绍天然葡萄酒的内容。“如果你在顾客做出选择之前,就把天然葡萄酒的概念解释清楚,消费者就会表示理解,但如果你在消费者已经品尝了天然葡萄酒之后才做出解释,那么他们就会认为你在故意糊弄消费者了。”
Wregg补充说要在即饮行业以及独立葡萄酒公司中销售天然葡萄酒关键是要靠面对面销售。“你得把你要卖的葡萄酒解释清楚,”他说。