意大利波河丘陵上的Canato酒庄
意大利是葡萄酒产量最大、历史最悠久、葡萄品种最多的国家之一,葡萄酒的质量在世界上也是一流的。然而,与世界上其他发达国家(甚至相当多的中等发达国家)相比,意大利政府相对保守,这在一定程度上影响了意大利企业为中国所知。姜大力先生是意大利发行量最大的中文报纸———《欧洲侨报》的主任记者,也是“意大利葡萄酒网”的主编,为了让迷人的意大利葡萄酒为中国人所了解,本刊特别邀请他采写了这组“八月意国葡萄酒之旅”。就让我们跟随他,去了解皮埃蒙特大区、托斯卡纳大区、翁布里亚大区这几个著名的葡萄酒产区,以及“科帝娲”集团、“班菲”公司和数家公司各款精美的葡萄酒,参观欧洲最大的葡萄酒酒窖、家族式的葡萄酒博物馆,感受意大利悠久的酒历史、独具特色的酒文化。
从米兰出发,经过从火车转汽车的奔波,到了美丽的小镇CasaleManferrato,不想,我却再也无车可坐———除了的士。计程车司机倒是热情,告诉我,Canato那里只有一百多居民,没有任何公交工具!无奈之下,我只好给尚未见过面的酒庄老板打电话告急。
坐着Canato酒庄主人Marco夫妇那辆蓝色的旅行车,穿过宁静的CasaleMonferrato小镇,七拐八拐,半个多小时后,我们来到这个位于波河丘陵上的Canato酒庄。在片片葡萄园之中,是几幢富有农庄气息的房子。Marco先生带着我参观了他们的酒窖,并向我介绍了从葡萄采摘、榨汁到发酵、装瓶的生产全过程。看到大小不同的发酵罐,有3吨、5吨、10吨不等,我好奇地把头探到罐里看个究竟。随后,我随Marco先生来到了他们的葡萄园中。这里地处意大利半岛上最长的波河南面的丘陵地带,土壤“贫瘠”得非常适合种植葡萄。在一排排绿色的“霞多丽”、暗红色的Barbera葡萄树上,葡萄果实饱满,不过,今年夏天的几场冰雹还是在葡萄叶和果上留下了痕迹。
回到主人家的大房子里,顿觉清凉。女主人开了一瓶叫Piasì2001年采摘的D.O.C.级霞多丽,并向我介绍着酒庄的情况。原来,他们全家经营着十几公顷的葡萄园,每年产量大约为3万升,看着他们工作的照片,我对这个家庭式的小型葡萄酒企业有了更多的感性认识,要知道意大利77万家葡萄酒企业中,绝大多数都是这样小的、家庭式的企业。我之所以称之为“家庭式”而不是“家族式”,实在是因为意大利的葡萄酒动人之处就在于它的“小”。可以说,不到意大利,就不知道“小的才是好的”这个葡萄酒的“酒经”吧?
品尝了清新、淡雅富有意大利波河丘陵特有的野草、野花之香的Piasì,才更体会到独具个性的“BricdiBric”,虽然它也是由同一个庄园种出的霞多丽,但只要微微晃动酒杯,那种常常是红酒所特有的烟熏味就飘过唇际,入口后,绿色果香混合着橡木桶和单宁的特殊效果,是一款有厚度的、能给人留下深刻印象的干白。
临别之际,好客的主人要送我6瓶酒,在我的坚持下,最后,我提着两瓶回到了米兰。那支Piasì,因为在酒庄里品尝过,所以,我先打开了另一支2000年采摘的叫做超级BaldeaMagnum的BarberadelMonferratoD.O.C.级的红酒(意大利的D.O.C.级酒大体上相当于法国的AOC级酒,有的实际质量甚至还超过了法国的AOC级酒)。这款酒的酒标朴实无华,一下子倒让我好似又回到了波河丘陵上的Canato酒庄——在片片葡萄园之中,是门字形的乡间田舍。酒倒进杯中,如果不是酒杯边缘呈现出深宝石红色,我还真以为这是一款“黑酒”呢。看到酒瓶上标注的13.5度的酒精含量,体会着从酒杯边缘飘过的浓浓酒香,已经可以感到它酒体的丰满,含在口中轻轻搅动舌头,一种含有黑加仑、黑色樱桃、紫罗兰等复杂的黑色果香充满了口中的每一个角落——甚至从鼻孔中都冲出一股酵母味来,微微有点辛辣,回味也微苦,开放的还不够,单宁稍重,如果再陈放两年,想必会较成熟。
听说Canato酒庄正在联合Alessandria省的众多家庭式的小型葡萄酒企业,准备在中国选点,开办一个葡萄酒酒吧。真心祝愿他们成功,让中国人品尝来自阿尔卑斯山脚下、波河河畔的葡萄美酒吧。