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走进“纳帕谷”

华夏酒报 2009-09-02 13:34 展会新闻
我在索诺玛住了六年,非常喜欢这个地方。因为喜欢还写了一本针对索诺玛家族经营小型酒厂的旅游指南。现在

  我在索诺玛住了六年,非常喜欢这个地方。因为喜欢还写了一本针对索诺玛家族经营小型酒厂的旅游指南。现在,我又应出版商的要求,要写一本对离索诺玛不远的同在加利福尼亚的纳帕谷酒厂的旅游指南。

  我并不着急开始我在纳帕搜集素材的旅途。我把这里视作我曾经的第二故乡和广阔的葡萄庄园。但是在纳帕进行调查的一个月里,我看到了纳帕的另一面,充满活力、年轻、比我设想的更易于接近和友好的一面。

  一位朋友为了帮助我写书,建议我在Andrew Lane酒厂尝尝他们的早餐;这是一个家族运营的酒厂,通过预约向公众开放。所以在一个早上的八点钟,我约了场主Drew Dickson一起吃“Cheval Blanc早饭”( Cheval Blanc是波尔多的一个著名酒庄的名字),有英格兰式松饼,上面涂了他朋友家自制的品丽珠果子冻,还有一杯Andrew Lane美乐葡萄酒。“每一天都是个节日,每一天都值得狂欢!”这是庄主的祝酒豪言。我们品尝的Andrew Lane葡萄酒,年产量不足2000箱,具有非常良好的品质。场主Drew正在倡导一项运动,将博若莱新酒和庆祝年轻葡萄酒发布的丰收派对带进纳帕谷。我问他如何参加这些庆祝节日?他解释说,要想得到邀请,人们只需给他发一封预约邮件,然后在报名表上签名即可。

  Drew 建议我去参观他的好友Trent Ghiringhelli位于教皇谷的酒厂。他说这个边远地区的酒厂之旅一定会给我留下难忘的回忆。教皇谷位于纳帕谷的东部山脉。Trent,Heibel Ranch葡萄园的所有者也是纳帕本地的第四代人,建议我们在他父母家里见面。在我们乘坐他的小卡车去往Howell山葡萄园颠簸不平的路上,Trent为我讲述了他的祖父母过去是如何经营纳帕的Aetna Springs Resort的,那是一座古旧的好莱坞影城。他们家族原本有18英亩的大牧场,是Trent决定把这些土地变成葡萄园的。到现在为止,他已经种植了两英亩的有机葡萄。他的目标是将葡萄园面积扩大到15或20英亩,每年可以出产足够的葡萄,酿出几千箱的葡萄酒。现在,他的葡萄园最大产量还不到150箱。

  几经周折,我们的代步工具变成了军用吉普。最后我们在山顶上品尝了他的旗舰产品:Lappa,一款由大部分是卡本内和一些仙粉黛和小西拉葡萄混合而成的葡萄酒。而我们的品酒室就是吉普车的后挡板隔出的空间。

  当我询问当地其他的优质葡萄园时,另一个名字反复出现,就是Ceja葡萄园的女性家长Amelia Ceja。这个家族式葡萄园和他的一个品酒室位于卡尼罗;那里是纳帕和索诺玛共有的南部二级产区,在夏季由于受到来自圣帕布卢海湾的海风影响而十分凉爽。

  我立即和Amelia取得了联系。她是位衣着整齐而优雅的女士。坐在可以看到品酒屋的后天井的玫瑰园里的桌边,我听她慢慢讲述Ceja家族在20世纪60年代作为农场工移民来到纳帕的故事。她还是一个小女孩的时候就开始在葡萄园工作。而且就在第一天她遇到了纳帕传奇人物Robert Mondavi和后来成为她丈夫的那个男人。她的儿子从旧金山回来工作后,带来了迷人的salsa音乐,随后,他又在晚上品酒屋关门之后,在那里开办了salsa舞蹈课程。如今,不仅使女孩,也有很多男性慕名而来,到这里度过一个不寻常的纳帕谷的夜晚。

  在纳帕,没有什么夜总会,但有很多其他工作之余进行消遣的形式。在纳帕谷的北段有个叫做Calistoga的小镇,那里的温泉非常有名。而且只有当地人知道的是,在晚上7点以后,Calistoga温泉场的矿物质澡池门票只有10美元。你会在里面发现在品酒屋关门之后就来这里泡澡的酒商和葡萄酒的业内人士。在入夜之后,人群里既有那些当地的老面孔也有来自东欧寻找便宜货的新面孔。人们会在温泉旁边的野餐桌上饮用葡萄酒。这里体现着纳帕的夜生活景象。

  还有一个最适合和当地人交流的地方就是去他们喜爱的餐厅。一天晚上,我去了一家在St. Helena大街上极小的酒馆,它被当地酒商视作他们的联络地。我的主菜是家庭风味的意大利面,加上蔬菜沙拉还有我一直喜爱的Frias酒庄清爽的长相思,回味无穷。

  还有另一处地方是Jonesy著名的牛排餐厅,因为紧邻当地机场而总被游客所忽视。来自旧金山海湾地区在酒乡度过周末的企业家们会来这儿喝上几杯鸡尾酒来结束他们的工作;纳帕当地人在特殊的时刻也会一家人来这儿点上手切牛排,再开一瓶从家里带来的葡萄酒,开瓶费只有8美元!

  在取材结束的时候,我为自己如此的喜欢纳帕谷而感到吃惊。我开始考虑在纳帕买块土地,生活在这里。