德国葡萄酒之乡—摩苏尔河行游记
德国有两条很有名的河流,一条是莱茵河,一条是摩苏尔河。我们原计划以科布雷茨为起点,去看看莱茵河,但最后改弦更张去了摩苏尔河。
经过近三个小时的驾驶后,我们来到了德国莱茵河和摩苏尔河交界处的城市,Koblenz。从西向东的莱茵河,与从南到北的摩苏尔河在这里交汇,有点类似我们的武汉,两江交汇。莱茵河发源于瑞士的阿尔卑斯山地区,最终流入北海,长达1320公里,流域252000平方公里,是欧洲最重要也是最大的一条内河,流域内都是欧洲风景最秀丽的地方。摩苏尔河是莱茵河的一条最大的支流,流经三个国家。在德国境内,摩苏尔河从Trier 到Koblenz这一段是其整个流域内最好的一段,沿河布满了中世纪的古堡,不仅风景宜人,而且河谷盛产优质葡萄,是德国最有名的葡萄酒酿酒之乡。
Koblenz是德国最古老最美丽的城市之一,有2000多年的历史,同时也是莱茵河中游重要的经济贸易中心。我们在Koblenz花了差不多一下午,乘船游览了两河交汇处,沿岸都是古色古香的村落,远处的青山,绿树围绕,辉映着澄碧的河水,真让人心旷神怡。在两河交汇处的岸边,人们修建了一个广场,被称为:德国之角。广场上一座宏伟的骑士雕像,仿佛守卫着这个青山绿水的古老城市。
沿途风景的确是美不胜收。河岸两边,不远处是层层叠叠的翠绿的小山,散落在山腰上一个个古堡在绿色掩映下,静静地注视着河谷,散发出古老神秘的气息。沿河则是高低错落的房屋,有些是依山而建,高耸的教堂时不时地突兀其中。
Cochem在河的西岸,我们在一个叫Gondorf的小镇过了跨河大桥,一路上这样的桥很多。可是,当我们跨过大桥后,看错了路标,结果离开了河谷,一路开到了山上。山倒是不高,大树环绕中的盘山公路弯弯曲曲,也比较狭窄。一开到山顶,眼前突然豁然开朗。大片大片的田野一直延伸到远方,可惜我们不知道田野里种的是什么作物。路上没什么车,很安静,对照地图,我们发现可以到达一座我们计划中想看的古堡,名叫Eltz castle。于是我们决定将错就错就这么开过去。不过,天色已晚,我们必须找到住处才行。
天色越来越晚了,暮色下的高原,宁静而悠远。曲折的公路蜿蜒穿行在绿色之中,远远看去似乎只见急速移动的车顶。这里夏天的日照特别长,几乎要到9,10点钟才会发现天要擦黑。我们终于回到了我们迷路的地方,可是时间也差不多8点了。我们决定就在附近的小镇上找一家旅店住下。
旅店女招待给了我们一份摩苏尔河的旅游地图,我们发现就在旅店斜对面有一座很著名的古堡,就决定先去那里。
这座古堡叫Castle Thurant, 位于小镇Alken, 建在山顶上。有一条汽车道直通山顶,但我建议我们爬上去,因为山不高,而且是土山,不过坡度比较陡。从山脚到山顶,下面是居民房子,上面是葡萄园,穿过葡萄园的时候,没有明显的路,只是走得多了,踏出的一条路的痕迹。过了葡萄园,继续往山顶上的部分,被大致修缮了一下,一些笔直陡峭的土坡用砖围起来加固,并在旁边简单修了一条窄窄的土路。
一路上走走歇歇,我们终于到了山顶。俯视河谷,仿佛置身于长江边上的山城,一股思乡之情油然而生。
这座古堡建于1198到1206年间,主人是当时的Palatine Henry 伯爵,他曾于1246到1248年间任Cologne 和Trier 两个城市的大主教。随后古堡被一分为二,分别有不同的主人。1689年古堡毁于法国人的战火,成为废墟。1911年,议员Dr.Robert Allmers 获得了并重建了古堡。但在二战后期,古堡的主人宅邸部分再次被毁。1960到1962年间才得以重建。从1973年开始,古堡为Allmers 家族和最后重建的Wulf 家族所拥有。这所历经沧桑的古堡目前已被列为联合国保护文化遗产。
对我们的下一站,我坚持要去头一天未能进去的Eltz 古堡。仿佛有个远古精灵在心里轻声呼唤着我,让我对它割舍不下。于是我们又重走了一遍昨天的山路,再次来到了Eltz castle。
Eltz是德国最美丽也是保存得最好的中世纪古堡之一。由当时的Eltz家族于大约1000年多年前首次修建。在其后的岁月里,古堡历经扩大,重建,一直到1615年,成为现在这个样子。目前,古堡为Karl 伯爵—Eltz 家族的一支—所拥有。古堡周围是富饶的森林,提供了充足的食物和自然资源,它险要的地理位置曾经让Eltz家族控制了平原与摩苏尔河之间的交通要道。而且,由于Eltz家族广泛的社会关系和政治影响使这座古堡历经战火,完整地保存下来,直到今天,这一地区的人民仍然认为古堡是神圣不可亵渎的。它同样也被列为联合国文化保护遗产。
继续沿着摩苏尔河上行,沿途不断地经过一些漂亮如画的古堡,可是儿子却提不起兴趣再看了。也是,对一个孩子来说,新鲜才是最大的吸引力。这么想着,我们就一路把车开回了家,好像一首音乐,刚刚展开就嘎然而止,有些奇怪。不过,随性就好。