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印象:菲利亚多酒庄

酒立方 2010-01-11 14:51 葡萄酒
我们赶往位于Paceco的菲利亚多酒庄。 像是飘荡在波澜起伏的海面上,车子沿着宽广的谷地一路上上下下,满眼

意大利

   我们赶往位于Paceco的菲利亚多酒庄。

    像是飘荡在波澜起伏的海面上,车子沿着宽广的谷地一路上上下下,满眼的绿地,令我佩服当地人对于环境的保护—漫山遍坡的葡萄园之间是片片茂盛的草场,尽管在早春还是细嫩的翠绿,不远处一群“乌龙”牛在悠然地吃着午餐。如果说大连的春天像顽童一般的冷暖不定,西西里的春天则像一个阳光少年,放射出活力和激情,是满眼的春、弥漫的春、怒放的春。

    菲利亚多酒庄给人的第一印象是他的现代,现代化的办公室、现代化的厂房,深入看下去还有他们现代化的管理。尽管他们创建于上个世纪的80年代,可谓葡萄酒界的新生代,但凭借着原来酒庄杜老历史的底蕴,加上庄主SALVATORE和VINZIA DI GAETANO夫妇超前的眼光,紧跟时代的管理理念,他们将传统与现代完美地结合。

    为了让来访的各国记者更好地了解酒庄,在正式品酒之前,我们跟着酒庄的公关经理先来到酒庄的一处葡萄园。这是一片东南向阳的缓坡,砾石沙土有着良好的渗水性,堪称葡萄生长的宝地,我仔细数了一数,不多不少,在靠着道边的一株足有20年树龄的黑 . 达沃拉上仅仅保留着五棵芽!而这片葡萄园都采用单干单臂的居约式种植方式,每公顷也只种植5000-6000株葡萄树、出产6000-7000公斤的葡萄而已(也就是说每亩地的葡萄产量也就是400公斤,而我们自己呢?什么时候我们的企业才能接受“好葡萄酒是种出来的”这样的理念,并且也让我们消费者了解这样的法则呢?)这样好的气候土壤条件加上如此近乎苛刻的种植方式,怎能酿不出美酒佳酿?

    再次回到酒庄,我又为酒窖里面的一座老式压榨机所吸引,看着那厚重的木梁、黝黑的铁钻,让人不由得对传统与现代的和谐有了深一层的思考,这一点我想对于一个葡萄酒生产企业尤为重要,因为,葡萄酒之于意大利、欧洲来说承载了多少文化、记录了多少历史,就好似我们中国的茶一样,早已超越了一种饮料的范畴。

    1994年,酒庄生产了40万瓶酒,2002年增加到400万瓶,还把自己的葡萄酒出口到世界30余个国家,出口量产到酒庄总产量的75%。他们的三大原则是:充分发掘西西里本地葡萄品种的价值;开发适合西西里的国际化葡萄品种;严格执行一条适应市场的价格战略。 1994年,他们还聘用了一位澳大利亚的酿酒师,这在意大利酿酒行业也是不多见的,二者也正是他们日后国际化战略成功的一个因素。
 
    菲利亚多酒庄的葡萄酒有一个字来形容就是:壮。就像西西里岛上的火山岩一样有结实的骨架,男人般的刚强,这一点与多纳福佳达酒庄正好相反,就连酒庄女主人VINZIA DI GAETANO带着美国西部色彩的宽边草帽的形象都大有美国牛仔的风范。品尝了酒庄的几款红酒,酒精度基本上都在15度左右。一款2002年份,名为HARMONIUM的黑 . 达沃拉,在美国橡木桶中陈放达10个月,有浓浓的黑胡椒气息,单宁很足,口感强烈,对于厌倦了那些过于顺滑的红酒的酒迷来说,不妨一试,不过,它如果用来配中餐,可是一定要慎重,特别是粤菜、沪菜、鲁菜等菜系与之不易搭配,当然,如果与川菜到可能很合拍。实际上,我们也完全可以学学西方人那样,或一个人独酌,或三五宾朋小饮而不一定非要就餐,这样,倒完全像我们的茶文化了。