阿尔萨斯酒庄探秘雷司令葡萄酒二
Weinbach酒庄
我建议另两个要去是规模小的多的酒庄,而且他们都需要参观预约。Weinbach酒庄位于Kaysersberg的郊区,是艾卜兹-史怀哲的家乡。它由圣方救济会的僧侣建于17世纪早期,从19世纪末期开始由Faller家族所有。
Weinbach特别重视雷司令;最好的那些是产于特级Schlossberg的精选葡萄园。Schlossberg位于山腰地带,横穿从酒厂延伸而出的道路。这些葡萄生长繁茂,差不多全是外来品种;2007年份葡萄酒的品质表现耀眼。Weinbach酿造有雷司令特级Schlossberg和雷司令特级Schlossberg Cuvee Sainte Catherine。后者是这里的顶级干型雷司令,但是前者可能更适合那些雷司令传统主义者的喜好。
在我参观酒庄的时候,酒庄的主人开了好几瓶晚收葡萄酒。这种庄园酒的一大特点就在于灰霉或贵腐霉。灰霉经常出现,即使是在更干的类型里,而在晚收酒中会格外明显。2005年灰比诺Altenbourg Vendange Tardive,被形容成是“液体的苹果派”,有着几乎等同于SGN的重量和口感。而2006年琼瑶浆SGN就是一款简单的甜点酒。
Zind-Humbrecht酒庄
如果你是一个葡萄酒狂人,想要对阿尔萨斯葡萄酒及其葡萄园的种类和多样性有尽可能多的了解,你应该去见见Olivier Humbrecht。但不幸的是,他正忙于经营家族产业Zind-Humbrecht酒庄。虽然大本营是在Turckheim,但是Zind-Humbrecht重要的葡萄园分布在Hunawihr、Wintzenheim还有塔纳。它出产的具有个体风格和品质的葡萄酒种类之多令人吃惊。15000箱的年产量包括了25到30种葡萄酒。在勃艮第虽有类似情况,但是只限于黑比诺和霞多丽,不会有使用四种或五种葡萄的情况出现。
像Weinbach一样,Zind-Humbrecht是家生物动力酒庄,而且Humbrecht推崇要最小限度干预葡萄酒的窖藏。在去年九月份我去酒庄参观的时候,我注意到2008年酿造的几桶葡萄酒仍在发酵中。在这儿,葡萄酒变成它们想要的那样,有时这个意味着它们要比一般的葡萄酒残留稍多的糖分。
虽然这里有如此多出色的葡萄酒,但我总是会回归到两种葡萄酒上:当然了这两种都是雷司令。一是Brand,来自于位于Turckheim的酒厂附近;再有就是Clos St. Urbain,来自于位于塔纳的Grand Cru Rangen。前者在年轻的时候更加开放、讨人喜欢;而后者会更紧实,有很棒的矿物质味道,还需时间熟化。
Olivier对我如此的关注雷司令而忽略非常优质的琼瑶浆和灰比诺感到不解,所以在品酒即将结束的时候,他拿出了半瓶信息不详的葡萄酒。它呈现出古金色,有着新鲜的花香和风干柑橘的香气,这款酒已经变得很干,但是我怀疑它曾经相当的甜。我认为它是1976年的琼瑶浆,但它其实是1964年的。
阿尔萨斯有一系列的好年份;2007年应该是继2000和2001年之后最好的年份了。2007年份的基础葡萄酒在市场上已经有售;但是特级和珍藏葡萄酒在将来几年后才会上市。2007年份的雷司令在瓶中多上一两年的时间进行熟化,口感会变得更好。