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酒香飘过诱人的罗马

华夏酒报 2010-07-01 14:29 葡萄酒
酒香中的罗马假日
     5天的罗马假日,我至少去了10个酒吧。在法国人惊呼巴黎这座光明之城正失去夜生活的魅力而走向死亡时,一位罗马女孩用她那因浓重而暧昧的意腔法语告诉我,我们下班后的第一件事就是去酒吧,然后去第二家酒吧,晚餐之后再去酒吧。

  Freni E Frizioni显然是罗马年轻人夜生活的明星。我才不管它被意大利媒体列为世界十大酒吧的信息是否属实。这家由机械厂改装而成的酒吧装饰得简朴而不失个性,有意无意地流露出工业化的底色。19:30,罗马的年轻人开始毫无顾忌地涌入酒吧。有两位来自德国的女孩很克制地端着酒杯把自己安放在我边上那舒适的皮质沙发中。而那些熟门熟路的酒客则长驱直入吧台右侧的房间,那里一张类似公共会议的长桌上挤满了不同的小吃。有一对年青情侣的圆桌上竟然夸张地摆满了所有不同的食物。而几位女孩开始把手上的酒杯搁在一边,专注那些碟中的美食。越来越多的年轻人涌入并要挤爆这个并不算小的酒吧。德国女孩开始被罗马的情绪鼓动。而门外的露天也被另外一些迟到的酒客占领。我所要的是这里最著名的Mojito,这种用朗姆酒,新鲜薄荷,青柠檬,蔗糖和矿泉水调制的鸡尾酒清爽而极易入口。那些色彩诱人的小食显然是最好的下酒料。去它的晚餐吧。

  从Freni E Frizioni起身时,边上的德国女孩,正在奋不顾身的关注碟中的猎物。我担心的是,这样7.5欧元一杯的价格如何能禁得起那些看上去胃口正出于扩张期的罗马年轻人的纵情冲击。

  走下几个台阶,是一条看上去久未修整的石砾小路。有意大利式的涂鸦,那些受到年轻文艺青年青睐的小型音乐会的广告招贴,黄色的灯光下泛出的是六十年代的罗马。Ferrara酒吧就在这里。这是一家葡萄酒酒吧,从杯具上可以看出比较Chic。酒瓶一律被固定在吧台内侧两面的墙上,类似冰箱的设备可以将温度控制在最合适入口的水平。黑板上可以看到酒的产区和价格,最低从7欧元起价。和Freni E Frizioni酒吧一样,点酒后侍应生会发给每位客人一套简单的一次性餐具。有一些比较讲究的馅饼类小吃,如果侍应生告诉你说只能要一款小吃,别理他,这并不是罗马的风格。

  而我至今不明白Bartaruga酒吧凭什么吸引我。在门外犹豫地绕了几圈后才转进酒吧。这家巴洛克风格的酒吧据说是罗马最高雅的约会场所。掠过我鼻翼的分明是一股淡淡的霉味。用红色台灯打出的光,把整个气氛改制得有点怪异,再加上天花板上蓝紫色手绘壁画在红色光线中特别醒目。镀金的浮雕圈在天棚的四角,很多不同的年迈家具挤在一起,什么风格的都有。而卫生间内那登峰造极的古老抽水马桶,上了锈的储水箱也是它的一绝。一部在昏暗灯光下看上去还不错的三角钢琴占据了很大一个位置。很让人放松的爵士乐不知道从那个角落传出,那种正如三十年代悠悠旋转的黑胶唱片传来的声音瞬间弥漫整个酒吧空间。这里没有一些酒吧慷慨提供的下酒小食,那比门外街灯还昏暗的光线让我甚至看不清酒杯的颜色,但这就是Bar taruga酒吧的感觉,这简直是逃离现今生活的另外一个罗马。

  罗马的夜生活无疑是令人疑惑却又是诱惑人的。在任何一家路边小酒馆内,有操着不同口音的人在以自己的方式来讲述这座城市。而我怀念的经历是,那次在罗马酒吧内品意大利红酒,和身边的澳大利亚女孩聊关于巴黎的故事。我们什么都聊,但其实我们知道什么都不重要,这就是旅游。