红酒与草药结合是中国人的需要
红酒与草药结合是中国人的需要,更带来一种中国式的可能的未来。红酒与草药结合,这种古老格局因东西文化
红酒与草药结合是中国人的需要,更带来一种中国式的可能的未来。红酒与草药结合,这种古老格局因东西文化的碰撞移位了。旧时代的人大概不会想到葡萄酿酒这种方式,遑论啤酒。社会生态不仅变动,也在进化。
红酒进入中国很早,成为货架上的必选项确是近二十年的事情。人们常以红酒较之于白酒的活血养身来提升其身份与品格,加之西方文化的全球性扩张,一路高视阔步,正成为更多人的新宠。其暗红的色泽,恬淡的口感,有礼有节的饮用文化,很符合中国古代的美学精神,富于暗示而非一泄无余。所以它的可观,很适于进入现实的风景。
中国人有惊人的文化传承力,历史记载卷帙浩繁,文字亘古未变,就连许多普通人家都保留着上溯几十代的家谱。由此不难想象,草药在中国延续至今不能单一归咎于医学的滞后和文化的偏狭,它是渗入到血液和思想中的对习俗的信仰和固守。能不能治病不能从个人角度断言,但草药的养身功能是明效大验的,几乎无需赘言。白酒和草药的结合一直扮演着中国酒文化中举足轻重的角色。杏花村大名鼎鼎的竹叶青就是药酒。经草药的浸染和熏陶,白酒烈性下沉,口感温和,就连笔者这样身体羸弱之躯,似乎也觉得不那么可怕了。喝一点不醉,还养生,挺好!
但是红酒也能和草药结合吗?没有喝到百利生之前,谁会问这个问题呢?就如我们绝不会想到“啤酒和草药结合”这样一个问题一样。话说回来,任何新生事物都可能出现在我们眼前,眼下四川就有一种啤酒酿造用了姜。
传统的红酒极其讲究血统,发展出一整套巨细靡遗的文化,从土壤的质地,葡萄籽的选择,年份,酿造工艺,存储,乃至开瓶倒酒观色配菜都有讲究,几乎是繁文缛节。与中国的茶文化比,有过之而无不及。这不禁让我想起一个关于音响发烧友的笑话:与火力发电厂的供电相比,水力发电带来的交流电让音色更纯净。
沉浸在传统红酒文化中的饮者很难想象这条线索会分叉,你让我吃中餐配红酒也就罢了,你要在红酒里掺入其他元素,岂非暴殄天物?但所有文化都是想象的情节,一切都要归于现实的土壤,从感觉出发,产生第一印象,才会对具体事物的属性真正深入了解。从我个人短短的饮用体会而言,红酒当然可以和草药结合,并且这种创新正是中国人一直需要的。
红酒进入中国很早,成为货架上的必选项确是近二十年的事情。人们常以红酒较之于白酒的活血养身来提升其身份与品格,加之西方文化的全球性扩张,一路高视阔步,正成为更多人的新宠。其暗红的色泽,恬淡的口感,有礼有节的饮用文化,很符合中国古代的美学精神,富于暗示而非一泄无余。所以它的可观,很适于进入现实的风景。
中国人有惊人的文化传承力,历史记载卷帙浩繁,文字亘古未变,就连许多普通人家都保留着上溯几十代的家谱。由此不难想象,草药在中国延续至今不能单一归咎于医学的滞后和文化的偏狭,它是渗入到血液和思想中的对习俗的信仰和固守。能不能治病不能从个人角度断言,但草药的养身功能是明效大验的,几乎无需赘言。白酒和草药的结合一直扮演着中国酒文化中举足轻重的角色。杏花村大名鼎鼎的竹叶青就是药酒。经草药的浸染和熏陶,白酒烈性下沉,口感温和,就连笔者这样身体羸弱之躯,似乎也觉得不那么可怕了。喝一点不醉,还养生,挺好!
但是红酒也能和草药结合吗?没有喝到百利生之前,谁会问这个问题呢?就如我们绝不会想到“啤酒和草药结合”这样一个问题一样。话说回来,任何新生事物都可能出现在我们眼前,眼下四川就有一种啤酒酿造用了姜。
传统的红酒极其讲究血统,发展出一整套巨细靡遗的文化,从土壤的质地,葡萄籽的选择,年份,酿造工艺,存储,乃至开瓶倒酒观色配菜都有讲究,几乎是繁文缛节。与中国的茶文化比,有过之而无不及。这不禁让我想起一个关于音响发烧友的笑话:与火力发电厂的供电相比,水力发电带来的交流电让音色更纯净。
沉浸在传统红酒文化中的饮者很难想象这条线索会分叉,你让我吃中餐配红酒也就罢了,你要在红酒里掺入其他元素,岂非暴殄天物?但所有文化都是想象的情节,一切都要归于现实的土壤,从感觉出发,产生第一印象,才会对具体事物的属性真正深入了解。从我个人短短的饮用体会而言,红酒当然可以和草药结合,并且这种创新正是中国人一直需要的。