“品味纳帕谷2015中国之游”活动在成都举办
提到美国葡萄酒,我们首先想到加利福尼亚州(California),而提到加利福尼亚州葡萄酒,我们则首先会想到纳帕谷(Napa Valley)。
1976年5月24日那场著名的“巴黎品鉴会上”,纳帕谷的葡萄酒打败了历来被人们所推崇的法国酒,改变了只有法国酒才是品质象征,而新世界酒只能屈居其后的定论。这场品酒会具有革命性的影响,让纳帕谷声名鹊起。
在4月17日成都举办的“品味纳帕谷2015中国之游”的活动上,笔者有幸与来自贝灵哲酒庄以及世酿伯格酒庄的代表深入交流。
贝灵哲酒庄杰瑞·康佛(Jerry Comfort)
纳帕葡萄酒素以高酒精度(酒精度几乎都在14%vol以上)闻名,在与中国菜搭配时会存在问题吗?
来自贝灵哲酒庄(Beringer Vineyards)的代表的杰瑞·康佛(Jerry Comfort)先生,对葡萄酒与食物的搭配有相当深入的研究,他曾担任贝灵哲酒庄的烹饪总监多年。对于这个问题,他认为,高酒精度葡萄酒搭配葡萄酒不是大问题,对食物的影响并不多。但是,搭配食物时,高丹宁的葡萄酒不适合于国语清淡的食物比如沙拉、豆腐、蔬菜等搭配,因为这样葡萄酒会完全掩盖掉食物本身的风味,清淡食物建议与未进橡木桶陈酿的果香丰富的比如美乐葡萄酒等搭配。
贝灵哲酒庄作为纳帕酒庄的杰出代表之一,他们一年的产量大概是多少呢?
杰瑞告诉笔者,酒庄的年产量要根据葡萄种类当年的收成以及当年的天气情况而定,因为贝灵哲酒庄的葡萄只有少部分是来自自己拥有的葡萄园,大部分来自当地种植农的葡萄。当问及会不会当心种植农提供的葡萄时,杰瑞说道:“虽然葡萄园不归酒庄所有,但酒庄会与合作的种植农签订几十年的合约,且葡萄种植过程全程由酒庄监控,不会出现葡萄原料的问题。”
据了解,贝灵哲酒庄的“2010赤霞珠私人珍藏”葡萄酒的售价在美国的售价就高达180美元(约合人民币1100元),如果进入到中国,这个价格无疑更高。售价如此之高,如何打开中国市场?当笔者对杰瑞提出自己的担忧时,他说道:“我们在中国的目标消费群是35-60岁的有一定消费能力的人群,价格只所以高,是由于这个系列产量很小,成本非常高。”
玛丽安·波托维奇(Maryann Bautovich)女士从事酒精饮料接近30年时间,此次作为以生产高品质起泡酒的世酿伯格酒庄(Schramsberg Vineyards)的销售代表来到中国。
世酿伯格酒庄的代表玛丽安·波托维奇(Maryann Bautovich)
当问及从业30年,她最深的感触是什么时,她说道:“感触最深的就是越来越多的人开始喝葡萄酒。当人们要选择健康酒精类饮料时,可能会最先想到葡萄酒,这种现象在中国表现的尤其明显。”
世酿伯格起泡酒,因1972年被尼克松总统带到中国见证中美建交被认知。该酒庄的起泡酒完全采用香槟酿制法,一直保持着高水准。
除了美国市场,玛丽安女士担任其他所有市场的推广工作。她告诉记者,酒庄的起泡酒在日本的销量是除美国之外最好的。为什么不是英国呢?毕竟起泡酒在英国是一类非常受欢迎的酒类,她解释道:“英国人的选择面非常宽,但日本市场起泡酒的竞争并不都是特别激烈。”
而在中国市场,该酒庄除了继续开拓北京、上海等一线市场外,接下来也会在一些二线市场加大推广。而且可能会采取传统的总代——经销——分销——终端这个模式。但笔者提出,这种模式如果出现加价率过高,影响其市场竞争力该怎么办?
“我们在其他国家都是采取的这种做法,加价率过高的情况基本没有出现过,如果在中国市场出现,我们会及时解决。”玛丽安说道。
世酿伯格酒庄的酒的价格并不亲民,为了增加中国的市场份额,他们会不会针对中国市场推出一些亲民起泡酒呢?
“大众市场一直就不是我们酒庄的定位,我们不会为了迎合市场而改变自己,不会市场需要什么我们就提供什么。我们始终坚持自己的定位,为葡萄酒爱好者生产高品质的起泡酒。”对于这一点,玛丽安严肃的说道。