云酒世界网

匈牙利的时光窖藏二

华夏酒报 2010-07-06 11:19 葡萄酒
醇香的葡萄酒 唯美的匈牙利酒乡

  

  好客的酒庄主人为收获季节繁忙而慢待客人表示歉意,他开启了一瓶马特拉好酒“卢奈尔麝香晚摘甜白葡萄酒”(Muscat Lunel)。主人告诉我们,卢奈尔麝香葡萄原产于波斯帝国,经希腊商人传到欧洲,并由其种植地之一的法国卢奈尔城而得名。十九世纪,法国的一位国王偶饮此酒,大加赞赏,称之为绝世佳酿,赐名卢奈尔麝香酒。该葡萄酒原料的采摘比普通葡萄酒要晚约一个月,所以葡萄已充分浓缩,自然含糖量非常高,用这样的葡萄酿成的酒可以长期储存,是极佳的甜点配餐酒。这种酒经过10摄氏度左右的冷藏,气味浓郁,芳香,入口后会感到一种异常的甘甜,并略带清爽的回酸。卢奈尔麝香酒的酒瓶也别具一格,带有浓郁的匈牙利民族风格,和醇美的佳酿真是珠联璧合。

  在马特拉和埃盖尔地区的东北,距布达佩斯200多公里处,是举世闻名的托卡伊(Tokaj)地区,是匈牙利另一个重要的葡萄酒产地。托卡伊山麓蜿蜒着6000公顷的葡萄种植园,这里自然生态环境优良,12世纪起就开始成为著名的葡萄酒产地。时值16世纪中叶,托卡伊已经以出产世界上最卓越的甜白葡萄酒“托卡伊奥苏”(Tokaji aszu)而闻名。我们走进托卡伊的一个长达3公里的酒窖,酒窖顶上布满了有益于净化空气和保温的绿色霉菌。酒窖里还不时可见有数百年历史的雕像,还有同样年纪已被弃用的品酒台和烧烤炉(还配有通风设备,以防油烟破坏酒窖里的空气质量)。当然最多的还是储存着大量陈年托卡伊葡萄酒的一个又一个酒库。

  酒窖里还设有品酒室,走进这私密的圆形空间,看见中央是一个直径2米的圆形石桌,石桌上方有一个巨大的青铜吊灯,灯下的石桌上排列着10种著名的托卡伊甜葡萄酒,其中有3种晚收甜酒(Late harvest sweet wine) ,一种冰酒(Ice wine),4种托卡伊奥苏(Tokaji aszu),和一种名贵的纯奥苏贵腐浓汁(Esszencia)。我们靠墙坐在锈迹斑驳的铁椅上,铁椅边的小桌上点着蜡烛。蜡烛两边各有一个杯子。有人不断往杯子里斟酒。斟酒的是酒庄合伙人,一个不苟言笑的匈牙利小伙儿。我们静静地品尝晚收甜酒的甘美与舒爽,冰酒的甜蜜与清冽,奥苏的优雅与浓郁,纯奥苏贵腐浓汁的沉稳与华贵。四轮品酒下来,我们真像欣赏过世界顶级的弦乐四重奏,我听到我和同伴们的心正在歌唱。我不禁想起书中的一段关于匈牙利葡萄酒的有趣文字,特抄录如下:

  「王者之酒,酒中之王」,这是十七世纪法国国王路易十四赐给托卡伊奥苏 (Tokaji aszu) 的封号。扥卡伊奥苏葡萄酒基本的原料是利用匈牙利东北部扥卡伊山麓生长的晚熟的福尔明白葡萄 (Furmint) 和哈斯莱威路白葡萄 (Harslevelu) 酿制的高品质的葡萄酒。一般到了秋天,晚熟的整串白葡萄,被一种名叫“Botrytis Cinerea”的真菌在自然的作用下产生变化,将还挂在树上的白葡萄变成了晚收成、甜如蜜的“奥苏干葡萄”(Aszu grapes)。

  农妇们从葡萄串上摘选出最佳的奥苏干葡萄送去加工。酿酒师把精挑细选的奥苏干葡萄粒作成贵腐浓汁。再根据加工等级的要求将贵腐浓汁混合到136公升装有已酿造了两年优良的托卡伊葡萄酒的木桶中。托卡伊有一种25公升容器叫做puttony,要是每一个136公升的木桶中混合了3个puttony 份量的贵腐葡萄浓汁,就可以看到木桶上标示着“3 puttony”,以此类推4、5、6 puttony。贵腐葡萄汁混合了之后,经过36-48小时的发酵后,用低压挤出,然后再被装入大木桶中,送入托卡伊山麓的酒窖存放。托卡伊的传统酿酒法规定,每混合一个puttony (25公升)时,就必须在橡木桶中多存放一年,所以依据放入的贵腐葡萄浓汁的数量来决定地窖木桶存放期。最高等级是6puttony的托卡伊葡萄酒,这种葡萄酒在一般葡萄酒存放两年之外还要再经地窖大木桶存放六年,只有达到长达八年的存放期,才能装瓶上市。托卡伊奥苏葡萄酒在摄氏15度饮用最佳,是搭配甜点饮用的点心酒。

  对托卡伊奥苏葡萄酒青睐有加的名人有:法国太阳王路易十四,英国奥利弗-克伦威尔大公,俄国沙皇彼得大帝和女沙皇卡特琳娜。俄国沙皇还曾为保证这种名贵葡萄酒的供应而驻兵托卡伊地区。

  托卡伊奥苏葡萄酒自古就被载入匈牙利药典,直到近四十年才从医生的处方药品中正式剥离。据记载,教皇庇护一世遵医嘱每日小酌一杯这种名贵葡萄酒,以保健康。此外,贝多芬、舒伯特、伏尔泰和歌德都十分喜爱喝托卡伊葡萄酒。在众多匈牙利文学著作中,托卡伊葡萄酒是不可或缺的题材。甚至连匈牙利国歌歌词中都少不了它。

  给我们一行人留下最深最美好印象的是美酒之旅的最后一站,那是在埃盖尔产区和托卡伊产区之间的戴伯亚(Debro)产区,是一个只有2000多公顷葡萄园的小型产区。但在匈牙利,它却以出产高品质的葡萄酒而著称。戴伯亚酒庄是一个家族企业,负责人是极为朴实可爱的父子俩。听说父亲刚刚大病初愈,但他却非常热情地带领我们参观了正在采摘的大片葡萄园。这里可以找到在匈牙利栽种的大部分葡萄品种。酒庄主人介绍说这是由于戴伯亚既靠近著名的红葡萄酒产区埃盖尔,又靠近著名的白葡萄酒产区托卡伊。融合了两个地区的地形和气候特点,使得这里的红、白葡萄酒均很优秀。“而我们成功的秘诀在这里!”老人指着正在繁忙劳作的农妇和正在葡萄园中小路穿梭来去运送葡萄的拖拉机说:“我们的葡萄原料保证2小时之内就运回酒庄处理,最大程度地保证了葡萄的新鲜,而不象有的产地是积存一天以后再运输。”就是这样简单的道理,原料新鲜,做成的葡萄酒就好。

  从葡萄园到酒庄,一进院门。一个面容酷似老人的青年人迎了上来,不用说,这就是老人的儿子,酒庄的“少庄主”了。“少庄主”指着酒窖前大平台上架着的大铁锅,下面木柴烧得正旺,上面满满一锅食物冒着热气,散发着浓浓的肉香。“这是我父亲给咱们准备的午餐,他可是远近闻名的烹调高手!”“我们猎人邻居的狗总是吃我们的葡萄,而我们就常能吃到他们送来的野味!这是他们昨天送来的野猪肉和鹿肉。”老人笑着说。
 
  午餐前的品酒是在酒窖中以一杯清冽的葡萄汁开始的,接下就是10几种不同年份不同种类的白葡萄酒,风格口味各异,特别值得一提的是一种麝香半甜白葡萄酒,浓郁的清香,适中的酸度,悠长的回味,仿佛一位优雅的女士,轻拨历史的琴弦,把一个古老的传说向你娓娓道来。