马尔贝克葡萄酒的品鉴之旅
在 法国 领略马尔贝克 葡萄酒 的魅力我们一行六人结伴进行了一次马尔贝克葡萄酒的品鉴之旅。游览目的地不
在法国领略马尔贝克葡萄酒的魅力我们一行六人结伴进行了一次马尔贝克葡萄酒的品鉴之旅。游览目的地不是阿根廷的安第斯山脉,尽管是阿根廷让马尔贝克葡萄重新回到了葡萄酒世界的版图;但我们去的是它的发源地,法国西南部的卡奥尔 。
卡奥尔
马尔贝克这个“黑色葡萄酒”有着光辉灿烂的历史。在阿奎丹.埃莉诺和亨利二世1152年的婚礼上,它是婚宴用酒;罗马教皇约翰二十二世和彼得大帝选择它作为他们的圣餐葡萄酒;法国的弗朗西斯一世更是它的“粉丝”,他请卡奥尔的酿酒师们在巴黎外围的枫丹白露为他开垦出一片种植马尔贝克葡萄园。
在1956年一场严重的霜冻之后,波尔多几乎不再种植马尔贝克葡萄,但卡奥尔“并未变节”,成为法国马尔贝克的主力生产区。今天,马尔贝克的回归不仅要归功于阿根廷,也要感谢那些葡萄酒作家们的大胆预言;知名的罗伯特帕克就曾放言:“到2015年,这个被长期忽视的葡萄品种将稳固的列位于优质葡萄酒的圣殿之上。”而在这个周末,来自世界各地的酒商们将会齐聚在卡奥尔建于十四世纪壮观的Valentré大桥上,参加第三届国际马尔贝克葡萄酒盛会。
乡间农舍的静谧星空
我们的主人,Brits John 和Aileen Despard从2006年开始定居在这里的,就居住在建于十九世纪的优雅的Mas de Flory中。他们从这儿出发骑着自行车去兜风、散步或者是进行葡萄酒之旅。这里是John祖先们的家园;他的家族原是胡格诺教徒,后迁居到英国。
我们住在主人家建于十八世纪宽敞的谷仓里;谷仓用蜂蜜色的石头还有非常多的玻璃建成。这些普通家常的卧室里用的被褥是Aileen的一个朋友拼凑成的;到处可见古老的房椽裸露在外。谷仓还有一个巨大的甲板,夏天的时候就在甲板上吃饭,从这儿能看到熊和捕食的鸟儿;如果晒着太阳打盹,蜜蜂和鸟儿的“歌声”会让你坠入梦乡。
卡奥尔离波尔多只有不到三小时的车程,但给人一种与世隔绝的感觉。这片土地是法国人口分布最为稀少的地区,因为几乎不发展工业所以不受污染。如果要逃离都市、领略法国更为原始的一面或是品味一些口感热烈的红酒,它都是一个绝佳的场所。
我们在这儿的第一晚气氛良好,一杯开胃美酒过后跟着是五道菜肴的烛光晚餐。每道菜品都是当地佳肴中的绝顶美味:胡桃、羊羔肉、来自Rocamadour的奶油山羊酪、鹅肝酱还有松露。那天晚上我走出去到甲板上吹风,甲板被笼罩在散发着星光的天空下;这片土地上没有一点人造光源的痕迹。
卡奥尔葡萄酒
第二天早上,我们驱车前往Prayssac镇,听酒商Quercy Saveurs为我们介绍卡奥尔(Cahors)葡萄酒。我摇晃着杯中的墨色液体,嗅着它的香气。它的香气浓郁、鲜明。口感则是丰满的,带着丝丝烟草和李子味道,但入口很顺滑。它比阿根廷出产的马尔贝克要更干一些;尽管它类似于波尔多出产的一些酒体更强壮葡萄酒,但是价位会稍低一些。看着每个人品过酒后咧着嘴的笑容,我想到或许还有一个把马尔贝克称作“黑色葡萄酒”的原因:它把我们的牙齿和舌头都染成了黑色。
我们每天都参观几家酒厂。一些是中等规模,比如位于加亚克(Caillac)的Domaine de Chantelle;它由一位获过大奖的女性酿酒师进行经营。其他还有一些规模很大的酒厂。位于Floressas 的Chateau de Chambert的历史可追溯至1690年;它的车道两侧种满了修剪良好的行道树,将人们带向一个童话般的城堡。在Vire-sur-Lot,让Clos Triguedina酒庄(它在Occitan方言中的意思是“我要喝点酒”)引以为豪的是来自法国前总理希拉克的一封信,他们还把这封信用镜框裱了起来。
私人别墅里的童话
美丽的La Bérangeraie成为了所有人的最爱;La Bérangeraie是位于河岸村落Grézels附近的一个私人别墅。这里风景绝佳,狗儿们在旧橡木桶搭成的狗舍里睡觉;孩子们在葡萄园间奔跑玩耍。这儿的葡萄酒很是可爱,由手工采摘的葡萄酿成。主人Juline在阳台上举办品酒会;而她的小儿子们在溪边玩水。我们迷恋这个依赖土地安静生活的家庭所呈现出的祥和;他们展现了这片土地所有的魅人之处。