云酒世界网

拉菲在中国如此深入人心

中国酒业新闻网 2011-04-11 09:28 葡萄酒
拉菲在中国如此深入人心,以至于宋丹丹在微博上炮轰潘石屹(微博 专栏)时都会说:潘总,我请你喝拉菲,别再

  拉菲在中国如此深入人心,以至于宋丹丹在微博上“炮轰”潘石屹(微博 专栏)时都会说:“潘总,我请你喝拉菲,别再盖楼了!”

  “法式全聚德(31.67,0.11,0.35%)”

  虽然全球共有五大顶级酒庄,但在大多数中国人眼中,拉菲就是一切。

  “其实有不少红酒比拉菲口感要好。对法国人而言,拉菲就像中国的全聚德,好不好是其次的,价值在于老字号。”某葡萄酒公司的培训师和顾问项翔说。

  18世纪初,拉菲庄园葡萄酒打入伦敦市场,在当时法国首相的支持下,尼古拉从路易十五处获得“葡萄酒王子”的封号,拉菲庄园葡萄酒从此荣升为“国王之酒”,整个凡尔赛宫从此只讨论拉菲,甚至有传说路易十五宠爱的情妇杜巴丽夫人不喝其他饮料解渴,除了拉菲。1855年,法国政府对梅多克(Mdoc)地区的葡萄酒庄进行了有史以来的首次评级,位列第一级的名庄有4个,拉菲、拉图、奥比昂和玛歌,其中拉菲排名第一。1975年,木桐酒庄也跻身为一级酒庄。

  但同样是老字号,为什么中国富豪只认拉菲?据说“拉菲现象”曾让另“四大家族”纳闷极了。他们约在一起吃了顿饭,讨论的核心就是:拉菲为什么这么火。?

  有人开玩笑说,也许是沾了名字的光。中国人记不住那些“艾斯图涅”、“李维欧·拉斯卡斯”、“皮琼-龙戈维·拉什么来的”。拉菲,简单、顺口又洋气。

  而在红酒顾问、上海沪马商贸副总包复新看来,香港地区的口感偏好是源头。“最早是香港人推崇,带到了广东。虽然在2009年的期酒评判中98-99年份的拉图、木桐也获得了满分,但拉图的口感更重一点,香港人相对更喜欢拉菲。”上世纪90年代的香港电影,为内地打开了一窥奢侈生活之窗。直到今天,很多人还记得《赌神》里周润发那句:“给我开一瓶82年的拉菲。”

  而拉菲在内地疯狂,说到底,还是因为不懂葡萄酒。

  在法国,无论走进哪一家红酒专卖店,店员的第一个问题是:“您准备配什么菜?”

  有位人士2006年出差到法国,被一位私交很好的参议员请到家里做客。“那天晚宴他夫人特地准备了白松露和鱼籽,菜摆上来后我更加期待的是,他究竟会开一瓶yquen(依甘)的贵腐甜呢还是类似Nuit saint georges(夜坡)的勃艮第顶级酒,然后他打开的只是一瓶普普通通的laurent-perrier干白,在法国售价仅30欧左右。看到我略为吃惊的表情,议员解释说,我们尝试过很多次,只有这款酒才最适合我太太的手艺。那晚我仔细品尝,果然,那瓶酒多彩的果香和他夫人的烹调手艺非常搭配,我甚至感觉到了山楂花的香气。”

  而在中国,消费者对葡萄酒还停留在“认牌子”和“讲面子”的阶段。一位了解中国国情的外国观察家甚至说,在这些场合如果端上拉菲以外的其它酒品,甚至被看作是一种侮辱。

   一位地产商告诉《财富堂》:“在一些宴请政府官员的场合,有时候顾及白酒伤身,往往会换成红酒。只要上红酒,拉菲就是唯一的选择。为什么?名气响啊,大家都知道它贵,面子上好看。”