云酒世界网

企业信仰:几种宗教的比较

和讯网 2011-05-25 15:44 营销管理
道教比较崇尚自然,信仰者也许会把一些自然的东西带到其企业文化里,但是目前并没有看到道家的企业,我国
  道教比较崇尚自然,信仰者也许会把一些自然的东西带到其企业文化里,但是目前并没有看到道家的企业,我国市场经济的步伐才刚刚开始,道家信仰结合进市场经济中还需要时间。目前还没有看到成熟的道家文明的企业。

  佛教没有产生现代经济,一个真正的佛教徒会躲到深山老林里面去修来世,因为对佛教信徒来说,今生不重要,甚至生命都不重要,活着就是受苦。他们崇尚六道轮回,认为只有潜修苦练才能换回来世的福分,要跳出三界,通过修炼逃过六道轮回,升华到仙、佛的境界。佛教对今生是否定的,佛教没有带来现代经济。过去的佛教不鼓励人们去从事商业行为,不过我们可以看到,佛教也在逐步改良,我们看到佛教徒也做出了许多很好的行为。佛教很多变身为人间佛教,开始融入到现代商业行为里面,但是目前还是比较少,不是特别系统。相对来说,对于佛教之于商业还是要观察。少林寺的方丈也说,佛教如果不与时俱进就会灭亡。

  犹太教的特点是比较明显的,犹太教对商业有很明显的促进作用,犹太人很重视经商,在一定程度上,犹太人经商的文化是跟犹太教密切相关的,比如很重视金钱,犹太人从来不否定金钱。《旧约》里面对金钱给出了很多正面的评价,比方所罗门就说:上帝也不要财富太少了,财富太少了,他的行为会变形,但是也别让他的财富太多了,否则他会变态。犹太人除了《圣经》之外,《摩西五经》中所信奉的是托拉(Torah),之外还有《塔木德》,是记录犹太人先贤的言论,里面记载了很多关于金钱的正面描述。所以犹太人很重视赚钱,他们经商的能力是很强的。但是另一方面也可以看到,犹太人不陷入到金钱里面去,他们该休息的时候休息,犹太人有很多节日,他们都很重视这些节日,有一个叫逾越节,就是犹太人的春节,那天他们连电梯上的按钮都不按,他们把电梯变成自动升降,每一层都停,那天不准劳动,只能安息。

  犹太教和基督教在金钱上应该说有很多相同的地方,比如基督教也没有否定金钱,认为钱是中性的,如果你为上帝去赚钱就是好的,不在乎你是不是去挣钱,财富力也是中性的,而是看你的财富为谁所用。但是基督教发明了一个更加积极的理念—是拥有财富的人是上帝的管家,如果上帝让你来创造财富,让你做管家,这就是你的天职,如果是上帝来让你经商的,你经商的工作就有了神圣的价值。大多数的国家都不喜欢劳动,比如我们的传统文化里面就鄙视商业劳动,而西方的文化里面其实也有,比如古希腊是奴隶制度,所以希腊人对工作、对劳动是有一些贬低的,但是基督教赋予了劳动和工作一种神圣的价值,它赋予了金钱一种崇高的地位。市场经济是从宗教改革的地方出现的,清教徒带来了整个西方的变革,带来了财富和文明的鲜血,他们对人类的市场经济、人类财富的创造活动贡献是最大的。

  基督教跟现在市场经济是非常相匹配的。我是先写了《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》那篇文章,然后才去研究美国的教堂,接着又研究《圣经》,最后才信上帝的,而不是相反。换句话说,我的研究是在我不是基督教徒的时候做出来的。

  王石说,如果他要选择一个信仰的话他会选择基督教,他认为万科的管理就和基督教精神很契合,万科强调公司治理,这些都是基督教文明的东西,照着中国文化就不需要这些东西,而是应该找一个好人,王石就应该把自己变成圣人了,但是王石用制度来管理万科,到年龄退休,不是靠圣人的。

  儒家是一种伦理学,有“德”但是无“道”,“道”和“德”是不一样的,“德”告诉你应该怎么做,“道”告诉为什么要这么做,这有很大的差别。伦理就是告诉你应该怎么做,秩序是什么、礼仪是什么、应该怎么做,但是没有办法回答你为什么要这么做。在基督教里面,这个问题很简单,上帝要你这么做,他要你这么做,你没什么商量的,那是神圣的。为什么这么做?上帝让你这么做!我们说为什么要这么做?孔子要我这么做,那我问孔子算老几?他是人,我也是人,凭什么听他的?没有神圣性。

  我觉得企业家应该接触各种信仰,然后来比较、来看看都有什么道理。