云酒世界网

美国酒乡之旅

华夏酒报 2010-01-12 10:48 葡萄酒
第一站 凤凰城 11号到达美国凤凰城,开始为期十天的美食美酒之旅。第一站在凤凰城是因为要去看NBA的全明星

  第一站 凤凰城
  
  11号到达美国凤凰城,开始为期十天的美食美酒之旅。第一站在凤凰城是因为要去看NBA的全明星赛。虽然这里不是红酒产区,不过很容易就可以买到世界各地的红酒。这里的法国波尔多居然都是2005年的,在中国几乎很难找到。(怪不得那么贵, 都被老美买走了)。这十天内,我计划以每天最少3瓶的速度来着重介绍本地产的美国红酒,中间再穿插几瓶物美价廉的法国货。    
  
  Chateau Gloria, Saint Julien 圣祖利安,光彩酒庄 2005
  
  光彩酒庄是法国圣祖利安区很有名的酒庄。他并不在1855年列级之内,因为那时它还不存在。不过他的庄主马丁是波尔多的一位传奇人物。他出身于红酒世家,却因为家道中落而与自己的庄园无缘。直到中年,他当选为圣祖利安市市长,才购入了龙船酒庄的几公顷地。经过几十年的经营,光彩酒庄已经拥有了48英亩葡萄园,全部都是从列级名庄购买来的。所以有些光彩酒庄的粉丝号称光彩酒庄也应该被算作列级名庄之一。
  
  2005年份被红酒观察家打出了92分的高分。有成熟的果香,还有清淡的蘑菇香气。入口扎实,单宁浑厚有力,平衡也很正。2005年份现在喝起来太为年轻,应该起码存上8-10年。余味从这小段文字开头到现在还没有消失。价格也适中,54美金。
  
  第二站 大峡谷
  
  来到美国几天了还没有真正进入到主题,真是不好意思。但是既然已经来到凤凰城如果不去一趟大峡谷就太可惜了。不过我保证这次玩过后马上开赴Napa Valley!不过其实美国哪里都有好酒喝,这不,大峡谷所在的那个小镇就有一家名叫Sportsman的红酒吧,里面居然有80种红酒可以论杯卖,一杯5美金左右,如果只是尝一口还半价,真是爱酒的人的天堂!
  
  一行5人一大早包了一家小飞机去航拍大峡谷,真叫一个气势恢弘,玩了一天降落在峡谷中的小镇里,友好的酒吧小姐一下子摆开了7种酒让我们尝。长话短说就不一一介绍了,有2瓶非常好喝的在这里提一下:
  
  隆河谷教皇新堡圣别诺酒庄 St. Benoit “Grand Garde”Chateauneuf-du-Pape 2005 完美的平衡,新鲜的果香,还有股独特的蘑菇味道。余味还有矿物质,墨汁的淡淡味道,非常滑顺好喝!
  
  纳帕溪谷温泉家族(这个名字比较好记)黑品诺 Jacuzzi Family, Pinot Noir, Napa Valley, 2006 枣香,很有肉感。一般黑品诺除了果香还能有这么复杂的香气真是不容易。花香也很浓郁,淡淡的紫罗兰?鼻子被冻得已经有些不灵了……
  
  第三站 纳帕溪谷 Napa Valley
  
  今天终于抵达美国的红酒圣地——纳帕溪谷。相信这里对所有爱酒的人来说都是如雷灌耳,大牌酒庄多如牛毛,像傲翁一号(Opus One),罗博特-蒙达维(Robert Mondavi),卡幕思(Caymus),帕拉丁(Paradigm)等等。这次品酒行的目的是除了要造访这些一级酒庄之外,还要向本地人多多了解当地不为人知的小酒庄,淘一些别处别说买不到,就是连听都没听说过的好酒。当然,还要向酿酒师亲自讨教。
  
  去往酒乡最方便的办法是做飞机到旧金山,租上一辆破车沿着29号国道往北开。行出城区后一个多小时就开始进入山区,两边的风景秀丽无比。这天刚好赶上下雨,铅灰色的雷云悬挂在翠绿的山上,别有一番情趣。

 

 驶入酒乡后已经下午5点左右,看到路边第一个酒庄后就马上跑进去,却发现这里大部分的酒庄都是10点开门,5点关门,真是悠闲啊!没有办法只能先去找个住处安顿下来。现在正是酒乡的淡季(夏季葡萄收获的时候这里人山人海),酒店也是很便宜。我们找到一家名叫葡萄园驿站(Vineyard Inn)的小旅馆,干净漂亮还自己出产葡萄酒!酒店老板告诉我现在来Napa正是时候,夏天人多的时候不但很贵,也没有什么机会和忙的焦头烂额的酒师们交流,大家要记住哦。
  
  安顿下来后天色还早,肚子却已经咕咕叫。要知道Napa除了红酒,就数美食有名,葡萄园闲置的时候,大多都会种上橄榄树榨取一级橄榄油。加上本地食材都是当地有机食品,不鲜才怪。所以决定晚上一定要饱餐一番,没准还会有奇遇呢!(要知道酿酒师们也要吃饭的嘛)
  
  听酒店推荐来到一家名叫“芥末” (Mustard)的餐馆。菜单只有薄薄的一页,酒单却足足有40多页厚厚一本!封面居然还叫做“喝不完的酒单”。我们两个人点了一只烤羊腿,一只烧野兔,还有2只墩鹌鹑。所有的用料都是本地生长的:羊就放养在山坡,野兔偷吃葡萄园里的葡萄籽,鹌鹑是本地人闲时打猎打到的,刚好赶上今天有。每道菜都用了不同种类的红酒烹调,鹌鹑更是整个墩在红酒汤里,鲜美的让人恨不得咬掉舌头!
  
  由于酒单实在太厚,我们又是刚来还不认识这些酒庄(很自豪地说,到离开的时候就大部分尝了个遍)。于是我们请餐厅的酒师推荐一款红酒来配菜。酒师推荐了几款我都不太满意,看到刁客上门,他神秘兮兮地合上厚厚的酒单,告诉我今天店里正好有一位附近的酿酒大师来吃饭,问我想不想试试他的酒,顺便跟他聊聊。我一听心中暗喜,果然被我给等着了!不一会一位小个子老头拎着一瓶黑底版权华夏酒报金标的红酒走了过来。身子稍微有点驼背,但是顾盼之间神情精干的很。一阵寒暄后知道他名叫Jeffery Shifflett (杰夫)是当地的葡萄农。他82年起就给纳帕谷中的几大庄园提供葡萄,直到98年开始酿造自己品牌的红酒,如今已经是第10个年头了。他拿来的是一瓶波尔多式的赤霞珠(波尔多发明的勾兑方式,加入少量Merlot, Cabernet Franc 和 Petit Verdot),酿成之后在木通里窖藏32个月。杰夫大爷介绍自家酒时的自信和自豪哪还容我们拒绝?开!开瓶之后酒还没倒出来就已经香气扑鼻,黑梅、葡萄干、樱桃等新鲜的果味非常诱人。入口非常平稳,酸甜平衡极好,柔顺的单宁现在就可以喝,不过起码还能再放个十年八年。悠长的余味让我们赞不绝口。杰夫大爷看到我们识货也是非常开心,拉过一把椅子就和我们聊开了。听说我是从北京来的后那话题就更是天南地北地乱窜,把当地的风土,那家酿的酒好,那家葡萄园刚出了不孝子孙把父业败个精光,哪个品酒师公正,哪个受贿等等一股脑地都跟我们说了。我一边听一边吃一边喝还一边狂记笔记,这可都是内部猛料啊!