探寻这场意大利的美食之旅
太太嘲笑我,说我喜欢意大利,因为意大利有我所钟爱的“三俗”——这“三俗”大抵都跟吃有关:一俗,早上喜欢去逛小菜场;二俗,下午喜欢泡街边的小咖啡馆,边喝咖啡,边看来往的帅哥美女;三俗,晚上到处找热闹的小饭馆,享当地美食与美酒。
从这个角度来看,我们每次前往意大利的旅行,基本上也就是开着车由南到北,或由东到西,一个小镇接一个小镇地寻找这“三俗”,顺便看看风景,体验一下意大利的风土人情。
小镇菜市场
每个将要出发的早上,我不会起得太早,自然也不会太晚,享受完早餐,退房,出发。一般半个小时左右就能到达(甚至是发现)一个小镇。如果是10点以前,我会先去看看当地的小菜场。
意大利的小菜场跟十几年前的上海马路小菜场有点像,,只不过不是在马路上,而且在专门的广场上,广场的位置基本上都在镇中心,很容易找。各路商家一大早就把各种新鲜漂亮的蔬菜、海鲜、肉类摆放出来。菜场也不像国内这么嘈杂喧闹、乱七八糟,基本上都是老主顾,大家彼此都熟悉,不用讨价还价;老板事先都会把客人喜欢吃的好食材提前留着,那感觉像是一个温馨的大家庭。
有些大城市的菜场非常有名,甚至成了当地的景点,比如威尼斯和卡塔尼亚的鱼市场。我在那里看到两米长的金枪鱼和五颜六色的蔬菜,既好玩又好看。感受这份融洽的氛围作为游客,除了去感受这份融洽的氛围,认识各种好看又不熟悉的食材外,偶尔也能品尝到当地的美味小食,比如在佛罗伦萨中央市场里的Nerbone。这家店并不起眼,生意却非常好,中午的时候,一圈吧台上挤满了人。这里的牛肉和牛肚还有方菌菇非常好吃,价格也便宜(一个人也就5-6欧)。
11点左右,小镇的菜场就收光了,用水冲洗得干干净净,不留下一点痕迹,空空的广场只有淡淡的海腥气。
看看逛逛,再吃点特色小吃,基本上已经下午一二点钟了,如果不用赶下一个城镇,可以安排好住宿,再去镇上或周围的景点看看。累了,就可以找地方坐下来,喝杯Expresso或者买个Gelato。随意看看来往风景,消磨点时光。
黄昏时间的意大利,是最美丽的,夕阳中的山谷雾氤缭绕,有如仙境;同时一天中最重要的大戏——晚餐,也已经开始拉开了序幕。米其林说有些美食值得专程前往,这句话说对了一半。达到米其林三星标准的餐厅一定有其过人之处,作为老饕特地开车去品尝一下并不为过,可处在社会主义初级阶段的我们,要是以此为目的展开自己的旅程还是有些困难的。一般而言,顺路、顺时又不用排长队的,才可能有幸前往。好在意大利的美食完全不是非要去米其林不可,那些街边的家常饭馆都会带给你意想不到的惊喜。意大利美食不在美食家的推荐中,而在于邻居们的口碑中。
寻找好餐馆
印象中的意大利餐厅(Ristorante)都不大,有点逼仄又略微陈旧,家常菜为主:头盘主要是面食、披萨;主菜中北部以牛羊肉为主,南部则有海鲜和鱼;甜品和咖啡是其中亮点——没有法国菜的奢华,也没有日本料理的精致,却是我的大爱。客人们大多喜欢坐在室外,边喝酒边聊天,轻轻的声音连成一片,像夏日的虫鸣。
要找到一家真正的好餐厅,对游客而言,真是件令人头疼的事情,所以如果不是提前预定了的餐厅或者需要赶路,你要早点作准备。刚去欧洲的时候,我喜欢根据旅行指南书或者网上攻略来寻找餐厅,事实证明并不是很有效的办法——一来由于写书的人来自各个国家,口味和眼光不尽相同;二来写书的时间可能很久了,有些东西已经发生了变化;第三,攻略的地址全凭记忆,有时候难免有偏差,常常让你转了半天却仍然没有方向。
渐渐地,我开始自己寻找餐厅,总结如下:意大利美食不在美食家的推荐中,而在于邻居们的口碑中,所以要想找好餐馆,要做有心人。中午在酒店,下午在咖啡馆,抑或是在和其他游客的交流中,你可以去打听一下,当地人最喜欢的餐馆,并恳请他们在地图上标清楚。下午逛的时候,有意无意地考察一下,看一下餐牌,如果价格环境都还不错,能预定就预定一下。等到晚上太阳下山,你可以洗完澡,换上干净的衣服,轻轻松松地前去享受晚餐。
意大利菜其实各个地区是有差别的。我喜欢南方的多一点,尤其是西西里岛。大多数人不喜欢南部——我太太取名“脏乱差”的地区,城市很有棚户区的感觉,破烂的街区到处飘着刺眼的床单,时刻还要警惕小偷的出现。
但从美食的角度,南部却是天堂,首先是披萨。据统计,意大利总共有两万多家披萨店,其中那不勒斯地区就有1200家。
食客不论贫富,都习惯是将披萨折起来,拿在手上吃。这便成为现在鉴定披萨手工优劣的依据之一。披萨必须软硬适中,即使将其如“皮夹似的”折叠起来,外层也不会破裂。而真正诱人的是其中的Mozzarella奶酪,刚出炉的时候简直跟豆腐一样,入口即化。
西西里的海鲜也很有特色,从牡蛎到濑尿虾以及各种新鲜鱼类。最有意思的是,早上在Fish Market看到各种食材,晚上就在旁边的餐馆里陈列着,供客人享用。当地的做法并不复杂,把海鲜的原味很好地保留了下来。
奶酪和火腿举世闻名
中部的托斯卡纳区域更是以食材而闻名,奶酪和火腿早已举世闻名,就连橄榄油感觉也比其他地区的细腻。
最令人期待的应该算是牛排配红酒。
Bistecca alla fiorentina(佛罗伦萨风味T骨牛排),就如托斯卡纳建筑的屋顶一样腥红,肉质嫩而不柴、肥而不腻,汁水被很好地藏在了微脆的外皮中,一口咽下,心花怒放。再配上托斯卡纳当地Chianti红酒,口感润滑,香气四溢。
至于北部,米兰相对国际化,皮埃蒙特有意大利最有名的美酒和松露,湖区除了豪宅别墅也不乏美食,但要想找到价廉物美的餐馆就不那么容易了。
不过在从维罗纳到维琴察的一线周围,还是能找到不少很有特色的美食和美酒,价格也非常亲民。当地菜中比较喜欢博罗尼亚的意大利面和烤猪肉,趣味就在于慢慢寻找的过程中。
把美味的记忆暂存,旅程还要继续,或许就在这个秋季,希望大家能一起来探寻这场意大利的美食之旅。