享受一下苏格兰酒精之外的魅力
在一个不怎么冷但却下着雨的夜晚,我觉得该从品酒室里出来去享受一下苏格兰酒精之外的魅力了。我朝北开了两小时的车到了Inverness和尼斯湖;在尼斯湖,我上了一艘小小的游览船开始了一段水上之旅。在我们泛舟湖上的时候,云朵低垂在山腰处,风轻轻地吹着,空气很是清新。阴沉的天气给这个地方增加了一种不祥的感觉。
尼斯湖长达23英里;它曲折的边缘地带以陡峭的、长满了树木的丘陵为界。在这里流传的龙、海蛇和水马的传说始于公元565年,那时候僧侣圣科伦巴在去普渡当地平民的路上碰到了一个发出怒吼声的怪物。在上世纪,有些照片似乎为这些故事提供佐证,于是它们变得可信起来。
船长John Askew告诉我说他是最后一批见到尼斯湖水怪的人之一。他说他在声纳的屏幕上看到了一个庞大的物体,它长达750英尺,慢慢浮上水面。Askew给他的声纳屏幕拍下了照片作证。没有人能解释这个奇怪的庞大物体是什么。还有人猜测它或许是免于灭绝的已经存在了六千五百万年的蛇颈龙。我们在湖上游弋了大约45分钟后,在Urquhart城堡上岸;Urquhart经历了中世纪几百年的骚乱和冲突,现在已成了一片美丽的建筑遗址。
我接着继续往北,在两个小时的车程中领略崎岖的苏格兰高地郊区和海岸线的风光。我的下一站是格兰杰威士忌(Glenmorangie)酒厂。我在这儿品尝到了一款不同寻常的苏格兰威士忌Signet,它使用巧克力和麦芽酿造而来。我还在位于Dornoch Firth岸边上的格兰杰威士忌酒屋呆了一会儿;Dornoch Firth是北海边缘地带的一个海湾。
在距离爱丁堡北部250英里的时候,我已经往北行进很远了;差不多到了晚上11点,还有时间去品酒和探索。但是我为期一周的旅行时间已经过去了一半,我需要返程然后去南边看一看。在格拉斯哥,我乘飞机在25分钟后到达了艾莱岛,这里出产一些苏格兰烟熏味道最显著的威士忌。我去了Laphroaig酒厂参观;游客可以游览这里的每片土地,品尝酒厂著名的液体烟雾,然后被授予“Laphroaig之友”的称号。它是个非常有趣的参观地。
最后,我享受了这次旅行最棒的部分。这是在生机勃勃的苏格兰高地度假小镇阿勃菲尔地Aberfeldy,它距离爱丁堡北部60英里。我在这儿参观了杜瓦(Dewar)威士忌世界,它提供的互动式展览使得在酒厂的游览之旅有种不真实的感觉。