博若莱新酒在全球统一上市的日子
提要: 如果说新酒节中的博若莱地区如它的新酒一般活泼而热情洋溢;新酒之后的博若莱则显得更加安静和沉稳,正如那些更富内涵的酒庄酒。行路上,葡萄田里,酒窖中,罕见人迹,仿佛所有人都陷入了欢腾过后的寂静。直到真正走近,这才知道,博若莱哪有休息的时候,酒农们正为着“之后的葡萄酒”以及来年的收成而暗自蓄力,默默准备着。
每年十一月的第三个星期四,是博若莱新酒在全球统一上市的日子。在这一整周内,整个博若莱地区张灯结彩,欢呼雀跃。敲开任何一家酒庄的大门,你都会得到热情的接待,并且与来自法国各省乃至世界各地的人们一同分享这缭绕的酒香,所有的庆典会持续到这周的周末,也是我们到达博若莱的前一天晚上。那么新酒之后,博若莱还有什么呢?
博若莱比我们想象的要冷得多。天空飘着蒙蒙的细雨。我们刚下车,老板夫妇和他们可爱的金毛狗尼果,带着博若莱固有的热情和淳朴,迎面而来。法国人除非准备外出,否则是没有穿外套的习惯的。这对可爱的老夫妇,显然是穿着单薄的衣服等了我们一段时间了。在之后所有的行程中,几乎所有的人都坚持着这一“规则”,让我们亲切地感受到了同中国别无二致的热情待客之道。
如果说新酒节中的博若莱地区如它的新酒一般活泼而热情洋溢;新酒之后的博若莱则显得更加安静和沉稳,正如那些更富内涵的酒庄酒。行路上,葡萄田里,酒窖中,罕见人迹,仿佛所有人都陷入了欢腾过后的寂静。直到真正走近,这才知道,博若莱哪有休息的时候,酒农们正为着“之后的葡萄酒”以及来年的收成而暗自蓄力,默默准备着。在Chateau de Grandmont的葡萄田里,一两名工人正在为葡萄树剪枝。我们也跃跃欲试。坚硬的葡萄枝在冬季格外得难伺候,为了控制角度和力度,拿老虎钳的手是不可以戴手套的,寒风和树枝的反弹力没多久就逼得我们放弃了这一尝试……Domaine de Coteaux de Cruix的大个子庄主神秘兮兮地带我们绕过他的酒窖,去品尝他的“天堂”。酒桶中还不能称为葡萄酒的酒液们在那汩汩作响,大个儿非常自得地向我们展示他的工作:在整整一个月里,他需要时刻关注葡萄酒液的变化,不停地品试,适当调整温度等特性,以保证他的葡萄酒能达到他自己理想的味道……
我们从南至北,从最为广博的博若莱法定产区来到了错落精致的酒庄酒地区,我们穿越了整个博若莱地区,希望挖掘博若莱新酒之外的其他佳酿:最具博若莱特色的希露博酒庄酒,博若莱之王-风车磨坊酒庄酒,最具女性特质的福乐里酒庄酒,矿石味明显的布鲁依坡酒庄酒……葡萄酒就是博若莱人的血液。我们所路过的地方,不论是酒庄,还是饭店,或者是小旅馆,不经意间,你就能找到属于各自主人的小酒窖,甚至是小小的葡萄酒博物馆。随便向谁谈论起我们此行的目的,那人是必不会放过我们的,聊天是必须的,喝酒更是不能少的。一旦表现出对他们葡萄酒的喜爱,那么接下来,他们会更雀跃地砰砰打开更多的酒,让你连拒绝的时间也没有……
这就是新酒之后的博若莱,收敛了外放的喧闹,更清晰且从容地为我们展现它的热情,好客,勤劳,更重要的是从骨子里透出的对葡萄酒的热爱和对于这片风土的自豪。