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中国葡萄酒的时尚春天

2007-05-16 09:34 行业分析
经常注意进口葡萄酒的人就会发现一个奇怪的现象,在上海的高档餐厅你可以找到你所喜爱的各种进口红酒,但是当你来到大部分的中餐厅,你所品鉴的红酒都找不到了,酒单上面的葡萄酒系列基本上都是国产酒的天下了。这种泾渭分明的葡萄酒世界,你可以说是渠道为王,或者说是经销商的天下,但是你不得不承认,在每年过百亿的中国餐饮市场里面,中国的葡萄酒还是牢牢占据着中国人的胃。

葡萄酒成为时尚符号

  葡萄酒在普通中国消费者的心目中,是和健康、浪漫联系在一起的。世界上没有比中国人更注重保健的了,也许是药房的药太贵的原因吧,中国人更加注重各种食补,也许是传统中医的影响,葡萄酒的保健疗效已经深入人心,各种欧美的数据在积极的支持着国人对于红酒保健的期望,无论是对于胆固醇、还是心脏病或者是糖尿病,葡萄酒都要比那些天天用广告轰炸的保健品高明很多。保健之外,葡萄酒已经成为国人时尚生活的一个象征符号,就好像坐在星巴克咖啡的门口更容易让你陶醉在美好生活的气氛中一样,在今天这个不到100亿元人民币的葡萄酒消费市场上,情调和保健的疗效,始终是国产葡萄酒的重要诉求。

  那法国的葡萄酒呢?这也许是国人了解最多的葡萄酒种类了,对于新世界的各种新秀来讲,法国永远是横在它们和中国消费者之间的鸿沟。无论是智利还是澳洲,抑或是美国的加州,在中国消费者眼里,它们永远是第二种选择。无论是富豪还是平民,在他们的心目中,法国永远是葡萄酒的代名词。古堡、复杂的酒标、永远分不清的年份和发不出发音的法国产区单词,这些除了是权威之外,还代表了一种敬意,一种对于法兰西文化源远流长的敬意。于是乎,各种法国葡萄酒就漂洋过海来看你了,就连中国的葡萄酒也在有意无意的告诉告诉消费者自己与法国的渊源。当我们看见一个一模一样的法国城堡屹立在北京郊区的时候,你一定会明白我们对于法国文化是何等的尊敬。

  除了语言的障碍之外,我们5000年文化所积累的味觉体系,完全与建立在芝士、牛肉、橄榄油等味觉体系的西餐大相径庭。在国人的味觉系统里面,甜是最重要的一个指标。如果说嗜甜是一种习惯的话,那就不难理解为什么火锅配可乐、威士忌加绿茶或者掺着糖浆的葡萄原汁可以在中国大卖特卖了,因为我们一直希望我们的生活比蜜甜!即将进入中国市场的匈牙利葡萄酒皇家托卡伊(ROYAL TOKAJI)将会成为中国消费者的挚爱,因为糖份最高的全熟葡萄汁所酿制的极品白酒,完全是包含了多种口味的浓郁果香。

中国人的味觉系统

  让一个普通的中国消费者在一堆樱桃味、覆盆子果香、黑醋栗味以及什么黑李香中间选择出一种感官的平衡来,简直比让他在水煮牛肉里面寻找胡椒的余香还要困难。尽管现在已经出现了类似俏江南这样的中餐西吃的餐厅,所点的菜完全可以和西餐一样,一道一道的端上来,这个时候如果你说每一种菜配上不同口味的葡萄酒尚有可能,但是如果在大多数的餐厅里面,你要是想一道一道的上菜的话,不耐烦的客人早就在那里嚷嚷着要把餐厅的经理给叫来训话了。在西餐里面一次可以喝到4到5种不同口味的葡萄酒来和你所点的菜搭配,而中餐更喜欢一瓶酒喝到底,最多是再来一瓶,这种从一而终的传统心态的确很让酒商头疼。正如你所了解的一样,估计在我们点菜的时候,大家都会问喝白的还是红的,大多数时候还是中国的白酒占了上风。谈到白酒,也是一件很有意思的事情,那就是在中国的消费者心目中,白葡萄酒会被认为是次品而拒绝饮用,所以很多时候在更多的消费者心目中,葡萄酒就是红酒,而白酒则是专指中国本地所产的谷物白酒。

  既然我们的丰富味觉系统已经让葡萄酒的口味黯然失色,那么我们的传统文化是否可以让我们好好品鉴一下呢?答案依旧是否定的。传统的中国饮酒文化讲究的是独乐乐不如众乐乐,在今天连一个姑娘都会告诉你她已经高了,我想你应该明白这种高了,绝不是自己一个人在家独自高了,一定是那种众人拾柴火焰高的高了。我们是一个喜欢热闹的民族,如果安静的独自品鉴一瓶葡萄酒,旁人看到你的时候一定会关心的问你是否最近有什么事情不顺心,如果你真情告白的说,我是在品鉴葡萄酒,他们一定会觉得你在掩饰什么。

  每当我国的考古工作有了新发现的时候,我估计一定有不少人在惦记着里面除了一具千年古尸之外,是否还有千年的美酒,因为新近的中国白酒都在向消费者灌输一个年份的概念。爱屋及乌,我们自然也会关心葡萄酒的年份问题。年份愈久必然价格愈贵,价格愈贵自然体面过人!这种源于以礼待人的优秀传统自然使得各种接待工作不断突破上限,我估计如果真是从哪个古墓里面挖出一瓶千年老酒,定有勇夫前来一试好坏,可惜那一罐可疑的液体,除了送到实验室里化验之外,似乎就是送到广告公司里面为新的广告主撰写新的品牌故事。葡萄酒的年份故事里面并没有和愈陈就愈好挂上钩,而与之相联系的是好的年份。而不同产区的好年份又是有所不同,于是乎在众多的指标前面,唯一可以辨认的就剩下价格了。

  价格的因素

  精明的消费者一直在衡量酒的价格,他们对于价格的敏感超出了想象。就好像中餐里面价格的衡量指标是一道菜的价格,而这个价格是和一支啤酒的价格相对应的。在一道菜的价格是在50元以下的话,20元以下的啤酒是最好的选择;但是当一道菜的价格超过50元的话,20元以上的啤酒将会是最好的选择。因为在很多消费者的心目中,酒钱最多是和菜钱持平的,但是到了高档的餐厅,酒钱往往是菜钱的一倍以上。除了这个因素之外,关税成了一个衡量的指标,这个指标也就是把进口红酒赶出大量的中餐厅的重要手段!

  消费者都会觉得进口的葡萄酒由于需要缴纳海关的关税,所以这个价格要比中国本地产的葡萄酒要贵,本来就是作为一种浪漫符号出现的葡萄酒,在这个时候就知道符号永远是符号,它终究不是一个必要的消费,于是同样价格的葡萄酒,国产葡萄酒胜出!因为消费者理所应当地认为扣除海关的关税之外,一瓶国产的葡萄酒是超值的!

  谈了种种进口葡萄酒的不利因素,但话说回来,再野的百合也有春天,进口葡萄酒的春天就在中国日益成长的中产阶层身上。有意思的是,这一次不再是普通的葡萄酒了,而是高价葡萄酒的大行其道。对于躲在炮楼里面的进口代理商们,只要盯住了上海外滩的几个门牌号码,生意还是有的做的,而且还会做的很开心,因为几乎所有的高档餐厅常客们,都会叫出几款自己喜爱的高价葡萄酒,一直在中国市场无人匹敌的法国波尔多红酒拉菲、拉图,就是中国富豪们的挚爱!居然有人像超市买罐头似的开出一个集装箱一样的数量要求订拉菲,可惜在法国农民的眼里,数量是他们又爱又恨的事情。大概这就是中国富豪无法理解的范畴了。