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阿根廷门多萨葡萄酒厂旅游攻略

酒立方 2011-01-05 10:32 域外风景
我们的第一站是位于Lujn de Cuyo的Belasco de Baquedano酒厂,从门多萨驾车25分钟后到达。我们穿过肃穆的

葡萄酒

 我们的第一站是位于Luján de Cuyo的Belasco de Baquedano酒厂,从门多萨驾车25分钟后到达。我们穿过肃穆的大门行驶在一条从葡萄园间伸展而过的泥泞的车道上,在一幢玛雅风格的五层现代楼房巨大的前门处停下。这个占地222英亩的葡萄园是那些在过去的十年里得益于流入当地的境外资本的葡萄园之一;这里种植的马尔贝克葡萄到今年就满100岁啦。更为特别的是,葡萄园的主人是已经在西班牙拥有四家酒厂的Belasco家族;他们把家族事业扩展到门多萨来生产阿根廷马尔贝克葡萄酒。这家酒厂采用便利的现代科技,例如使用机械蒸汽洗桶机和从分类台到大桶的重力驱动葡萄传送带。它的游客中心建成于2008年1月。

    一位年轻的阿根廷女士在入口处迎接了我们,并带领我们免费详细参观了酒厂的现代化设备,红漆水泥地上摆放着闪闪亮的不锈钢大桶。它的亮点是一间“香气屋”;在这里我们有幸闻到了46种要注入到葡萄酒中的香气,包括从薄荷到蘑菇再到天竺葵等等各色香气。

    我们在酒厂的品酒休息室里结束了参观之旅;这儿有一个木头吧台,挂满了描画着阿根廷山水景色的大幅绘画作品。之后我们去到了Familia Zuccardi餐厅享用了一顿丰盛的午餐。感觉是如此的好,所以在那天结束的时候,我们又去Familia Zuccardi体验了一下它的品酒屋,最后还买了几瓶酒和一些家制的橄榄油。

   

葡萄酒

    我们最想要参观的一家葡萄园是Catena Zapata;因为它出产的一些葡萄酒是我们在家时的最爱。但是一定要避开周日,因为它在周日会关门;门多萨人总是把这一天用来和家人们举办烧烤会。

    我们在一个周五的下午参观了Catena Zapata;说起来还有一个小插曲呢。当时我们的司机告诉我们说那时Catena Zapata接待人数已满,但最后我们还是决定驱车前往碰碰运气。在解释了我是一个记者之后,他们通融了一下让我们进去参观。我们沿着宽阔的道路达到了酒厂的主建筑;它呈黄色,设计的像是一座玛雅寺庙,在2001年竣工。白雪覆顶的安第斯山脉在它背后若隐若现。

    在里面,我们和一个八人旅行团一起进行游览,期间观看了一部电影,简述了在1989年从意大利航行来到阿根廷的Mr. Catena的祖先Nicola Catena的故事。

    我们也有幸对存放着葡萄酒的钢罐一探究竟;中间有一位酿酒师停下工作耐心地回答了几个游客提出的问题。参观是免费的,包括一杯美酒在内;品酒的费用是40到60比索。我们花了40比索品尝了两三款葡萄酒,这是我们在旅行中碰到了收费最高的品酒会了。我还买了一瓶售价为180比索的2006年份Angelica Zapata马尔贝克(3.88比索约等于1美元)。

    第二天,很多酒厂都因为假期而关门歇业,所以我们决定从葡萄酒之旅中休息一下。我们到旅馆的租车部租了辆车开着它出了城;在行驶了两小时之后我们驶入了安第斯山区达到了占地宽广的Termas Cacheuta。Termas Cacheuta是一家矿泉疗养酒店,提供温度各异的露天热浴池。游客们可以花一天时间在这里游览或是过夜,享用按摩以及包括有让人垂涎欲滴的面包和芝士在内的多样自助餐。我们在这儿呆了一天,在下午的时候开车回到门多萨。

    那天晚上,我们稍作打扮直奔Godoy Cruz的1884餐厅而去。Godoy Cruz是个很小的酿酒城镇,距离门多萨半小时的路程。由阿根廷大厨同时也是烧烤专家的Francis Mallmann经营的1884坐落在Escorihuela酒厂里,是Mr. Mallmann和Mr. Catena协作的结晶。如果天气允许的话,游客们还能在Escorihuela酒厂迷人的烛光庭院里用餐。最让我们吃惊而且印象深刻的是储存了600种不同类型阿根廷葡萄酒的酒窖。

    在我们旅程的第三天,我们去了位于Uco山谷的Salentein酒厂;它离门多萨大约有一小时的路程。有着沉重大门和干净的现代欧洲线条的Salentein让我想起了伦敦的泰特现代美术馆(Tate Modern)。在酒厂里面,它甚至有一个空中艺术馆,展示着诸如Jorge Gamarra等等来自荷兰和阿根廷艺术家和雕塑家的作品。一个玻璃墙电梯把游客从地上一层带到地下,那里存满了不锈钢桶和橡木桶;当地人称之为“蝙蝠洞”。

    在酒厂的大餐厅里,让我们难忘的不是它的菜肴,而是它的陈设。在品酒之后,我买了一瓶马尔贝克和两瓶黑比诺;它们让我感觉不错。司机沿着从酒厂主建筑那儿延伸出的道路开车送我们回城,让我们可以欣赏到坐落在修剪整齐的草坪和马尔贝克葡萄园中拥有16间客房的Salentein小旅馆的宁静风景。 
那天晚上,我们去了我们在门多萨最受欢迎的餐厅—距离城中主广场几街区远的Azafrán;它擅长烹制偏向于国际化的当地饮食。厚重的木桌子、古旧的格子地板还有挂着一排香料的墙给我一种似是身处在一家法国乡村酒馆的错觉。餐厅的侍酒师Mr. Szczurowski为我们选择何种酒出谋划策。他的酒窖里储存了大约450款葡萄酒。我们选择了一款马尔贝克,搭配它的是餐厅的特色菜:烟熏奶酪和肉食拼盘。我点了一道使用焦糖洋葱烹制的小羊羔肉。这件餐厅最知名的是它的红金枪鱼。

   

葡萄酒

    在我们门多萨葡萄酒之旅的最后一晚,我们再次来了Azafrán餐厅。不过这次吃得清淡一些,只有奶酪和肉拼盘、沙拉以及一杯霞多丽。然后,我们步行去到了Hyatt;令我们感到吃惊的是我们发现了门多萨一家最棒的酒吧。

    美国运动策略专家Mr. Evans和门多萨酒商Pablo Giménez Riili近来成立了一家名为“门多萨葡萄藤(Vines of Mendoza)”的阿根廷—美国合营公司,致力于扩大门多萨地区发展葡萄酒旅游业的可能性。Vines of Mendoza挑选了产自这里的100款最佳葡萄,并把它们带到品酒屋和它在Hyatt酒店开的维诺提卡酒吧(vinoteca),这样游客们尤其是旅行者们不需去到每一家酒厂就能品尝到数量众多的阿根廷葡萄酒。

    当地葡萄酒旅游的另一个首创性发明是创立酒厂联盟;参与其中的85位国际投资人将共同承担葡萄园的投资和收益。这些合作者们还计划今年年末的时候在葡萄园附近增开一家小型的精品度假村;来这里的游客将有机会骑马游览,以及在葡萄收割时节体验葡萄压榨。
门多萨的食宿推荐:

    住宿:

    坐落在Independencia广场的Park Hyatt是门多萨最受推崇的酒店之一,有着经过修复的庄严西班牙殖民风格外观;它的葡萄酒酒吧里提供10多款阿根廷葡萄酒选择。双人间的每晚收费为190美元起。

    其他选择:一家令人放松的小旅馆,就坐落在从Salentein酒厂延伸而出的碎石路上。客房费用是150美元起,包括早餐在内。

    餐厅:

    我们的推荐是距离Independencia广场几街区远的Azafrán。它的酒窖提供450款葡萄酒。主菜价格在20到40比索,最好预约。

    在Independencia主广场的另一侧是Francesco Barbera,一家为安静的花园所环绕的传统意大利餐厅。主菜价格在50到80比索,最好预约。

    在城外的Familia Zuccardi酒厂提供一个搭配六杯葡萄酒的七道菜肴的品尝菜单,价格是每人180比索;还有一个包含三道菜肴的地区菜单,每人收费160比索,最好预约。

    在Godoy Cruz附近的Escorihuela酒厂里坐落着1884餐厅;它拥有600款葡萄酒,专注于烤肉。主菜价格在80到160比索,最好预约。