比利牛斯山两侧葡萄酒之旅
比利牛斯山的两侧产区面临着欧洲最不适合种植葡萄的地区:这里土壤的主要成分是花岗岩和页岩,还有分布着成分为粘土和石灰石以及石英和大理石的地区;海岸区则是淤泥、沙砾和粘土的土质。土壤中富含的矿物质加上一年中320天的日照、凉爽甚至是寒冷的夜间气候、山峦南面起到极好净化作用的风力,使得这里出产的葡萄酒因其所新鲜度、令人振奋的酸度以及当地很多红酒中所具有的酒精度和单宁酸而知名;这些特质也保证了酒品拥有较长的寿命。
当说到葡萄品种的时候,你就会看到两地葡萄酒风格的不同所在。
在鲁西雍,有着严格的监管制度。经过许可可用来酿造AC级别葡萄酒的葡萄品种有以下五个:歌海娜、 Mourvèdre、Cinsault、Carignan 和西拉。在酿酒时,至少要使用其中的三种。在我参观的酒厂中,只有少数几家提倡用这几种传统以外的品种来酿造葡萄酒。
在位于鲁西雍中央的 Planères酒庄,负责人Gilles Jaubert 告诉我说:“我们想要表达和传递出我们这片土地的特质。当你打开一瓶 Planères葡萄酒时,你能够从中发现这个国家、发现土壤成分是石灰石和粘土。”
但实际上,他的酒中还有一种泥土的味道,一种似乎根植在这片土地中的咸味。比如,一款由Mourvèdre、歌海娜和西拉酿造的经典混合葡萄酒Jaubert’s La Romanie;它在酿酒所用的葡萄浸泡了 40天,酿出的酒释放出强烈丰富的口感,并夹杂着香料、玫瑰花瓣、白胡椒和鲜明的单宁味道。总体来说,它喝起来口感来新鲜;土壤中富含的矿物质以及在夏季气温骤降到6度的夜晚中生成的酸度确保了这一点。
在Pouderoux酒庄,酿酒师Robert Pouderoux坚持“产地优于工序”的理念,只并且使用传统的葡萄品种来酿酒。他向我展示了高度、风力和次生灌木丛对葡萄的影响;它们具有的那种碾成花泥的迷迭香、百里香、鼠尾草和刺柏的香气,真的能让人想起法国南部。他所有的那些盘绕、结实的格海娜、Mourvèdre和西拉葡萄藤在海拔300到400米的页岩质土壤中为了食物而“奋斗”。
在临近海岸的地带,坐落着另一家在很多方面都可以说是现代鲁西雍的典型酒庄。在以家族姓氏命名的酒庄里,Jean-Marc Lafage在三种截然不同的水土里经营着三个庄园:Agly、Perpignan 平原和Aspres。Lafage并不是一个多愁善感的人。“为什么种霞多丽?”他说:“因为不管你去哪,霞多丽都会带给你一个不错的结果。如果你想要柑橘般的特质,那就种霞多丽。”而关于霞多丽是否适合这个产区,他说:“鲁西雍的特点是什么?我想它会带来人们所喜欢的口感新鲜的葡萄酒。” 新鲜的口感是全世界的酿酒者所追寻的王道;在鲁西雍,最好的红酒,甚至是那些有着15%的酒精度和强烈单宁味道的红酒,都有一种很棒的活泼特质。我还发现这里的白葡萄酒不如红酒那般出色和成功。
Lafage意识到了非本土品种的不足之处。他正在消减霞多丽的数量,并且已经停止酿造赤霞珠。“在这儿,赤霞珠不能得到正确的体现;这里提供的热量太过充足,葡萄成熟的程度不合适,太难掌控。”
穿过比利牛斯山进入西班牙的Empordà;在这里第一眼所看见的景色会让你觉得并未离开鲁西雍。它呈现出相同的赭红色景观,海风中洋溢着一样的香料气息。
我的第一站是Terra Remota酒庄。它的经营者是迷人的Marc Bournazeau;他说将种植一些绿色植物来让他价值百万欧元的酒厂中一些过于尖锐的角落增加一抹柔和。
Bournazeau实施一种极为现代的经营理念。他分别种植有23公顷到6公顷的格海娜、西拉和赤霞珠,另辟出了几块地种植天普奈罗,此外还培植了一公顷的霞多丽、一些白格海娜和白诗南葡萄。葡萄园是按照生物有机动力进行耕种和灌溉,整个酒厂完全遵循地心引力进行管理。
为什么要种赤霞珠呢?他解释说因为它是最能对抗水压的品种。Bournazeau并不是来自于酿酒世家,因此他并不会固守于那些传统的品种。他说:“重要是杯中的葡萄酒如何。如果赤霞珠能够酿出最佳葡萄酒,那我为什么不去种植它呢?”
和Terra Remota站在对立面的是Lavinyeta酒庄;它由 Serra Pla家族成立于2008年。这家酒庄不是一项庞大偏激的工程,而是从一个单一的、类似于当代谷仓的结构里出于纯粹的热爱之情来酿造葡萄酒。酒庄的酿酒师 Josep Serra Pla说:“当地的葡萄品种是我们的支柱;但我也认同可以寻找一些新品种来尝试一下。”他种植了17种不同的葡萄品种。赤霞珠为格海娜增添了集中度。我总是听说赤霞珠要比格海娜和Carignan的集中度更高,所以保存的时间会更久。“这些酒要在橡木桶经过一段很长时间的熟化。格海娜 拥有极佳的优雅度,但没有可以使它能够长久保存的集中度。”
和鲁西雍一样,Empordà也有纯粹主义者的铁杆粉丝。在Cadaques,Martin Faixo酒窖的所有人 Rafa Martin对于当地品种的强烈热爱之情使得他不断寻找对他土地的最纯粹的表达。他说:“看看葡萄藤吧。赤霞珠和美乐表现的不够好。而 格海娜则更有活力。”
这是两个不同的产区;虽然两地的酿酒者们拥有相同的历史和政治,但他们酿出的葡萄酒却是截然不同的。而不同之中却有一处是相通的:他们在这片微小之地上精心经营,生产出了欧洲一些最吸引人和别具特色的葡萄美酒!