普罗旺斯克拉比酒庄
英国前广告人彼得·梅尔所写的《山居岁月》使得法国南部普罗旺斯地区一下子名声大噪起来,其实这片充满阳光和色彩的土地早已频频出现在了塞尚、凡高、莫奈、毕加索、夏卡尔的画笔下。从机场出来,热烈明亮的地中海阳光给这里的一切都染上了欢娱的色彩。怪不得无论是电影还是画里的生活都渗透着一种懒洋洋的气息,这种惬意的生活模式,正汇聚了地中海魅力的精髓,正如Domaine de la Clapiere克拉比酒庄的葡萄酒一样,清新怡人但并不张扬,可以随时随地与朋友分享。
不得不说,普罗旺斯的生活情趣已经成为法国生活名片中最浓墨重彩的一笔。郎格多克地区(Languedoc-Roussillon)一年有2500个小时在地中海阳光的照射下,2000多年前,希腊人在此种下第一棵葡萄树,随后接手政权的罗马人开始在此大兴土木,修公路、修水道,他们留下的水道桥、卡尔卡颂城堡还有Midi运河等现在都已经成为了联合国[微博]教科文组织认可的世界文化遗产。不过我们这次的目的并不是这些遗迹,而是位于蒙彼利埃(Montpellier)和贝济耶(Bziers)之间的Domaine de la Clapiere克拉比酒庄。
法国在葡萄酒酿造和生产各个环节都有无微不至的控制,它将葡萄酒分为4个等级:法定产区葡萄酒、优良地区餐酒、地区餐酒和日常餐酒,而法定产区葡萄酒(简称AOC),是法国葡萄酒最高级别,酒瓶标签标示为“Appellation+产区名+Controlee”。克拉比酒庄则属于普罗旺斯产区,即Cote de Provence。这个地区还是法国为数不多的既有红葡萄酒、白葡萄酒,又出产桃红葡萄酒(Rose)的地区,克拉比酒庄则是其中一家。
很多人也许都像我一样,一直对桃红葡萄酒有所误解,看着它介乎于红葡萄酒与白葡萄酒之间的粉红色,好像总觉得这不是酒,而其实,无论从葡萄种植到酿造到发酵,每一道工序都几乎与其他葡萄酒没有任何分别,只是它的口感更加清爽,更适当在最新鲜的时候享用,而不适用于陈年。
实际上,桃红葡萄酒几乎是最难酿造的葡萄酒,它的颜色,包括一部分架构,都与果皮和果汁在酒桶中接触的时间密不可分。这一时间不仅决定了葡萄酒的颜色,也决定了它给品酒人带来的味觉感受。对这一时间长短的掌握微妙细致,才能使酿造出来的葡萄酒颜色知足,光泽亮丽。
克拉比酒庄满足了我一切对于普罗旺斯式生活的想象,12世纪建造的庄园至今还完好地站在那里,花园里的石造水池,被改造成品酒陈列室的马厩,依然沉静地矗立在原地叙述着历史,甚至连高耸的树木仿佛都在诉说着酒庄沉甸的历史。任何人到了这里都会被这种气定神闲的休闲气质所感染,而去慢慢地品味阳光下摇曳的树叶、爬满了翠绿的石墙上见人不惊的小鸟和空气中弥漫的香草植物气味。女庄主Sophie Palatsi女士告诉我,到了盛夏,大树上终日不断的蝉鸣,有时候甚至吵到让你失眠。我说这种失眠我也想试一试。结果,第二天清晨,我被小鸟的叫声唤醒了,如果每天都能被这天然的“闹钟”叫醒那是多么幸福的事啊。
开着越野车到葡萄田,我们可以在这里找到符合地中海气候的葡萄,还有一些经典葡萄品种:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美乐(Merlot)、西拉(Syrah)、神索(Cinsault)、阿利坎特(Alicante)以及佳利酿(Carignan)。土壤主要是冲积阶地,土壤深度足够使植物生根,尤其适合葡萄种植培养。在葡萄田的旁边尽是杂草丛生的丛林和草丛,为什么不把它们都清理干净呢?男庄主Xavier Palatsi先生告诉我,因为这里大片的土地都用于种植葡萄,野生动物的栖息之地越来越少,所以他们要把这些丛林留给它们,让它们有一个藏身之所。人和自然互相尊重、和平相处,也是他们的生活哲学之一。
法国有一句谚语是这么说的:你的想象有多大,你的天地就有多大。当你下次品尝桃红葡萄酒的时候,希望不只是一杯粉红色的佳酿,还能给你带来普罗旺斯的阳光与闲适。