邓子荣Jacky:广州丽思卡尔顿酒店西餐厅侍酒师
邓子荣Jacky :曾在意大利生活多年的香港人,拥有英国WSET专业侍酒师证书。
奢华在中国,似乎是一件神秘而又不太有标准的事。因为“没有最豪,只有更豪”,也因为奢华其实是一种文化。而侍酒师,这个神秘的奢华见证者,其实也是一种文化的产物……
Sommelier(侍酒师),即便在葡萄酒文化盛行的欧美,也只会出现在奢华五星级酒店或顶级俱乐部中。而在中国,据说1000多家四、五星级酒店中,配有专业侍酒师的酒店寥寥无几。即便广州本地的五星级酒店,绝大多数侍酒员都是酒店自己培训,并非有国际认证的专业侍酒师。于是,这一职业被贴上“奢华”与“神秘”的标签在所难免。
所以,我们要请专业侍酒师从奢华与神秘的背后走出来,亲自为自己贴上标签,告诉我们,这个奢华的世界,其实也很真实。
侍酒师眼中的奢华职业
奢华VS生死时速
■“好的侍酒师,在于他阅读人的能力,而非认识多少酒。”
■“五星级背后,其实是生死时速。”
懂得酒,必须喜爱酒。但是,侍酒师必需天生海量千杯不醉,或是每天从早到晚喝不同的酒么?那些出自侍酒师之口的“覆盆子”、“黑莓”等等专业品酒字眼,意味着侍酒师必需有五星级的舌头么?这些是侍酒师在人们想象中的疑问。
“我入行确实是因为喜欢喝酒,但每天喝几百种的人是酒徒,侍酒师是在品酒。品酒不需要真的将酒吞下,而只是用专业的‘口腔醒酒’动作来品鉴。我只是在每天晚上11点多,一天工作结束后,才会按照自己心情,来一杯波根地,慰劳一下自己。”
但说到作为侍酒师需要什么天分,Jacky并没有说出记者想象中的什么“敏感的五星级的舌头”那样的话。Jacky是个很实在的香港人。
“舌头鼻子的敏感这固然重要,记性好也很重要,才能分辨和记得那么多种酒。但这些都不是最重要的。花一个晚上,你可以把一支酒的资料背熟。你也不可能为了保养你的尊贵舌头,而每天对舌头做什么特别的锻炼———事实上,我并不戒口,你不吃各种口味的食物,又怎么懂得该用什么性格的酒来配合菜肴?”年轻得超乎记者想象的Jacky说,“我很小就到了意大利生活,入行在名列全球十大的顶级餐厅,尝过太多太多许多侍酒师难得品尝到的好酒,经验的积累不仅在于时间,更在于见识。所以我是幸运的。侍酒师的黄金时期是30-50年,因为对于侍酒师,最重要的是人生阅历、阅读人的能力,而不是你认识多少酒。”
此外,“醒”和“定”是专业侍酒师必备的素质了。“事实上,我们这一行属于服务业,工作可以用‘生死时速’来形容。”星级酒店的奢华外表,时刻需要你在面对突发情况时,仍然能在保持优雅的绅士风度中,把一切问题解决于无形。“比如我擦玻璃杯的速度,比这里所有的Bar Tander都要快。这样万一不够杯子的时候,我也能亲自下场,然后照样能优雅地为客人提供最好的服务。”
“所有侍酒师,都是从最基本做起,了解餐厅的整个经营情况。所有星级酒店奢华的背后,也都有着必然的专业规条。在外人看来,侍酒师是一份充斥着奢华气息的职业,事实上,这也是一份专业而需要长期付出的职业。”