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Soave品酒会挑战你的神经

酒立方 2010-08-30 13:43 域外风景
大部分在35岁以下的人都会一脸茫然的看着我问:Soave?像Rico Suave那样的?而如果跟我的父辈们提到Soave,

葡萄酒

  大部分在35岁以下的人都会一脸茫然的看着我问:“Soave?像Rico Suave那样的?”而如果跟我的父辈们提到Soave,得到的则是明确的否定回答。婴儿潮出生的一代人记得这种在20世纪70年代涌入商店的廉价又可怜的产品。当我告诉父亲我将要参加Soave品酒会时,他看我的眼神好像我已经疯了。

    我处在以上两种界限清晰的两代人之间。当时我还是个孩子,我还记得Soave Bolla的电视广告,宣扬一种非常拗口的口号“陷入爱河的人们和爱上Soave Bolla的人们一样多!”

    但是这样的爱情故事在很久以前就结束了。

    是时候开始一种和Soave的新关系了;在过去的几年里,Soave已经成为意大利最令人感兴趣的白葡萄酒之一。姐妹三人一起经营一家Suavia酒厂的新一代人Meri Tessari说:“人们需要去了解Soave地区的新发展。我对20世纪70年代的那段历史已经厌烦。把它终结掉!那已经是过去了。它对我们来说是个沉重的负担。”

    对于葡萄酒饮用者来说,新的发展就是要将注意力从对Soave白葡萄酒的大规模生产占有80%控制权的合作社转移到Soave Classico地区几家规模较小、具有高品质的酿造商身上来。Tessari说,“在Soave,有两种截然不同的现状。葡萄酒虽然名字相同,但哲学理念却不同。”

    两种Soave间的真正区别,和所有意大利葡萄酒之间的区别一样,包括非常令人费解的术语和地理因素。Soave位于意大利北部的威尼托大区,毗邻维罗纳,是个可爱的小城镇,到处分布着源于中世纪的城堡。Soave也是一个占地宽广的DOC产区的名字,这里有超过16000英亩的葡萄园。最好的葡萄酒产自Soave Classico DOC地区,这是一片4200英亩的丘陵地带,为火山灰土壤,是最古老和最原始的葡萄生长地区。

    而使得人们更加困惑的是去年Soave又被授予一个新称号“Superiore DOCG”;Superiore DOCG是意大利葡萄酒的顶级分级。但是几乎所有的Soave Classico酒商都拒绝了这一指名,因为非Classico的酿造商也可以使用这一名称。

    所有的Soave都必须使用70%以上的Garganega葡萄进行酿造,我所品尝的Soave使用的Garganega比例高达90%到100%。Garganega需要进行晚收来达到最大的成熟度,以避免酿出过去那种低劣的Soave;这是那些高品质的酿造商所热衷的事情。经常和Garganega进行混合的葡萄是Trebbiano di Soave;它和生长在意大利其他地区性情温和的Trebbiano非常不同。一些葡萄酒酿造商,像是Suavia and Pieropan,已经提高了Trebbiano di Soave在混合酿造的Soave酒中的比例,我认为这样做会生产出更加复杂的白葡萄酒。

    在葡萄酒商店,在购买Soave的时候你必须要记住以下两点:在酒标上查找Soave Classico DOC字样,坚持选择Suavia, Inama, Pra, La Cappucina和Pieropan等几家酒商出产的Soave。我品尝过的Soave Classicos不仅表现活跃,而且与那些乏味、没有特点、定价过高的灰比诺相比它们的酒体更复杂、味道更丰富。Soave也更适合搭配食物,尤其是烤鱼、猪肉、奶酪、新鲜蔬菜和用海鲜或者蘑菇烹制的汤饭。Soave Classico是一顿沐浴着阳光的悠长午餐的绝佳佐餐酒。

    总而言之,最好的Soave Classicos把矿物质味道或铁质的味道和轻微的酸度平衡得很好,通常带有杏仁或者花朵的复杂香气。和大部分白葡萄酒相比,它们的质地结构更丰富,而且具有令人愉悦的悠长结束。它是一款会得到各代人一致喜爱的白葡萄酒。