酒世界

首页 > 国际资讯 > 域外风景 >

域外风景

来自新世界的65款黑皮诺的盲品会

酒立方 2011-01-06 10:14 域外风景
一场来自新世界的65款黑皮诺的盲品会,让喜爱黑皮诺的人更容易找到他们的心头好。 自从在电影《杯酒人生》

 一场来自新世界的65款黑皮诺的盲品会,让喜爱黑皮诺的人更容易找到他们的心头好。

    自从在电影《杯酒人生》里大出风头之后,黑皮诺(Pinot Noir)这葡萄品种似乎就成为了有点无趣的主流品种。出生于法国、常驻英国的杰哈巴歇特(Gérard Basset),是世界最佳侍酒师,也是今年早些时候的智利国际侍酒师协会大赛(Association de la Sommellerie Internationale championships)赢家,他不久前告诉我,现在他很犹豫对人推荐这一来自勃艮第的红葡萄品种,这曾是可搭配多样主菜的宴会上的安全选择,现在显得太“可预期”了。

    不过,一旦这葡萄藤如狐狸爪子般攫获了爱酒人的芳心,就很难放得下了。三位伦敦葡萄酒公关宣传和教育的成员—珍·麦当劳(Jen MacDonald)、安吉拉·芮丁(Angela Reddin)和凯特·史维特(Kate Sweet)—发现她们已经对黑皮诺难以自拔,而且它在欧洲以外的国家有越来越多令人印象深刻的表现,所以她们前不久举办了一场新世界65款黑皮诺的盲品比较会。这场品尝会让我们有机会一窥澳大利亚、加州、智利、新西兰以及俄勒冈州的黑皮诺。我们被告知这些酒将被依出产区分作五个批次品尝,但未被告知哪个批次是哪个产区,十分令人兴奋。

    葡萄酒

 

    黑皮诺是一种早熟的葡萄品种,所以只有在气候凉爽的地方才适合它的生长,足够长的成长季节才能发展出它的风味。在澳洲它主要生长于比较靠近南极的产区,例如塔斯马尼亚岛(Tasmania)和维多利亚(Victoria)比较凉爽的地区。加州的黑皮诺种植者则必须紧靠经常被太平洋雾气所围绕的区域,主要是靠近海岸的地带。他们在智利的对手也为了同样的理由采取了同样的做法,尽管智利最南端的比欧比欧(Bío Bío)产区肥美的土地被证明了可以出产完美的黑皮诺。

    新西兰和俄勒冈州虽然夏天很热,但它们大概都在适合勃艮第葡萄品种的纬度上—确实,这样的条件让它们都比各自临近的、占尽优势的产区多出一些稀有的个性。然而盲品时,新西兰黑皮诺是否真的胜过澳大利亚的,而俄勒冈州也比加州的更加棒呢?

    对我来说,第一批品尝的酒是最令人印象深刻的。而当我品尝时,我确实猜到那很可能是俄勒冈州的酒,因为它尝起来是那么微妙、柔和、新鲜,但并没有过多的石油味、甜味或酒精味。还有两 种非常杰出的酒,后来证实是勃艮第博恩丘(Beaune)酒商乔瑟夫杜茵(Joseph Drouhin)在美国分厂生产的2007年杜茵庄园(Domaine Drouhin)标准瓶装的黑皮诺。而相比之下更饱满的2008年份则是来自阿米提的巴斯山丘葡萄园(Amity’s Bass Hill vineyard)。许多来自俄勒冈州的黑皮诺都有相似的秋天落叶的香气,跟成熟的勃艮第很像,而且具有同样精致的平衡感。

    第二批品尝的酒是最多样化的。颜色从水粉色到深红色都有(对于黑皮诺来说并非一定要颜色厚重)。到了中间,有几款相当具有平衡感的、表现杰出的酒,结果证实是来自莫宁顿半岛(Mornington Peninsula),被墨尔本菲利浦港湾(Port Phillip Bay)和巴士海峡(Bass Strait)冷却的澳洲小勃艮第。有几款来自更南边的塔斯马尼亚岛,比产自墨尔本北方亚拉河谷(YarraValley)地势稍高处的酒更结实些—那里有些葡萄连成熟都不太容易。总的来说,这些黑皮诺都很有意思,而且部分是因为那明显的金属旋盖,我猜对了,都是澳大利亚酒。

    下一批酒我猜错了,我以为它们是加州酒,在我的品酒笔记里对它们的描述不佳,“强劲的酒精感,又甜,只有少数令人感兴趣并且有迷人的整体感”。事实上,它们被证实来自南边6000公里、同样受到太平洋冷海流影响的地区,不过是智利。

    可以这么说,这个批次里包含了整场活动中性价比最好的两款酒,都来自于以凉爽气候出名的、位于瓦帕雷索港内陆(port of Valparaiso)的卡萨布兰卡山谷(Casablanca Valley):科诺苏2008 年珍藏(Cono Sur Reserva 2008,7.99英镑)以及阿娜柯娜,欧娜2009年(Anakena, Ona 2009,10.99英镑)。两者都来自于相当凉爽的区域,而且似乎比大多数智利酒优雅和讨喜得多。
   因为配送的原因,我接着品尝的是第五个批次的酒,由于之前误把智利酒当成了加州酒,这次的判断正好相反,虽然我的总结—“相当一致的色泽,果味浓郁,风味远不如其他批次的酒那么差异化;总体有点甜而且令人惊异地相似。”—应该让我直接联想到加州这个黄金之州才对。当然,所选的酒都欢迎本地专家的批评,如果他们觉得选出的酒不够有代表性。现在加州有几百家酒庄酿造黑皮诺,我们不敢说尝到的都是最好的,但我们确实尝到了朱丽娅庄园(Julia’s Vineyard)的Au Bon Climat,Cambria,花和玛蕊玛桃乐丝(Flowers and Marimar Torres),毫不意外地,这个批次的平均每瓶价格是最高的。

    我品尝的最后一个批次,很明显就是来自于新西兰。“直接,非常年轻而有点急迫。干净、明亮的深红色以及锐利的果味”是我的总结。新西兰因生产品质稳定的黑皮诺而赢得一定的声誉,但我对于这批次超过18款的酒感到有点失望。明亮活泼,但很少表现得细致精巧,虽然其中还包含了来自有代表性的奇威黑皮诺(Kiwi Pinot)家族,例如阿塔兰吉(Ata Rangi)、狗点(Dog Point)、弗洛姆(Fromm)和费尔顿路(Felton Road)。价格是合理的,酒精度也不像美国黑皮诺那么高,虽然它们的平均价格比感觉有点贵的澳大利亚黑皮诺还高一些,这些澳大利亚酒因为有几款表现得特别杰出,让我给了它们比新西兰酒更高的平均分数。

    我很乐意一两年内再做一次这样的品尝,也许加上加拿大、南非,可能还有纽约州—而且,何不把奥地利、德国、瑞士和勃艮第也放进去?

    平均售价(英镑)以及杰西丝的评分

    俄勒冈州Oregon 30.10 16.4/20

    澳大利亚Australia 35.10 15.9/20

    智利Chile 19.77 15.8/20

    新西兰NZ 25.67 15.8/20

    加州California 25.04 15.8/20

    我最喜欢的新世界黑皮诺

    Domaine Drouhin 2007

    Willamette Valley, Oregon, 22.85

    Amity, Bass Hill Vineyard 2008

    Willamette Valley, Oregon

    Lemelson, Six Vineyards 2006

    Willamette Valley, Oregon, 18

    Dexter 2008

    Mornington Peninsula, Australia, 19.99 (a bargain)

    Yabby Lake 2008

    Mornington Peninsula, Australia, 22.99